муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Меркулов Алексей Федорович

Алексей Меркулов — один из самых известных педагогов в Новороссийске. Созданный им восемнадцать лет назад  морской технический лицей  стал первым учебным заведением краснодарского края, работавшим по системе непрерывного образования «школа- вуз». Выпускники лицея Меркулова сдавали экзамен на аттестат зрелости, который одновременно являлся и вступительным в морскую академию.
Новость о том, что Алексей Меркулов ушел с поста директора морского технического лицея многие восприняли с недоумением. Но сам Алексей Федорович считает, что уходить нужно вовремя, на гребне славы. Не дай бог досидеться в кресле  до того момента, когда тебе скажут , что нужно уходить.
12 сентября 2009 года Алексею Федоровичу исполнилось 62 года. С детства он мечтал стать летчиком, как и его отец. Но летчиком Алексею Меркулову не суждено было стать — не разрешила медкомиссия.
Мама у Алексея Федоровича была учителем музыки. В юности Александр закончил музыкальную школу при консерватории в Тбилиси, а потом еще одну – по классу фортепиано. Всегда занимался художественной самодеятельностью – и в школе, и в институте организовывал вокально–инструментальные ансамбли. В армии руководил эстрадным оркестром войсковой части.
Александра Меркулова тогда часто показывали по телевидению — он играл в телепередачах на аккордеоне. Ставропольский край знал его в лицо. А 1-го сентября 1965 года Александр пришел  работать в школу в г. Пятигорске – ему тогда было  восемнадцать лет. Работать он стал в лучшей школе  – спецшколе №2 с углубленным изучением английского языка.
Позже, поступив в Пятигорский иняз, он встретил свою будущую жену.  И в начале 90-х годов министерство образования направило супругов Меркуловых  в США – знакомиться с американской системой образования. Они оба являлись педагогами — новаторами. Жена Алексея Меркулова, Татьяна, тогда участвовала в разработке положения о частных школах — она создала первую негосударственную школу в стране. И им было что рассказать о своем опыте американским коллегам.
Когда супруги Меркуловы заканчивали пятигорский иняз у них уже была дочь Наташа. У жены был свободный диплом и они могли вернуться Новороссийск. Но они поехали в аул Красный Восток Мало — Карачаевского района. В ауле была нехватка учителей. Александр Федорович преподавал там несколько предметов – английский, немецкий, музыку. В этом ауле они как нигде почувствовали уважение к учителям. Местные жители до сих пор помнят эту милую семейную пару. В Кисловодске недавно отдыхали. Идут по рынку, а местные жители, которые с гор спустились и принесли свои продукты для продажи на рынке, узнали их. Это уже бывшие ученики. Радостно приветствовали, угощали вкусными продуктами. В ауле молодая семья прожила всего год. Алексея Федоровича забрали в армию, а Татьяна с дочкой уехала в Новороссийск.  Из армии Александр Федорович вернулся к жене в ее родной город.
Срочную службу проходил как военный переводчик в Москве в штабе дальней авиации. Призывался рядовым, из армии уходил лейтенантом. Как офицера запаса Алексея Федоровича еще раз призывали в армию  в 1979 году. А с 27 декабря началась война в Афганистане. Меркулов рассказывает мало известный факт из своей биографии. О том, что он служил военным переводчиком в центре по подготовке иностранного контингента боевым действиям. Этот центр на границе Туркменистана и Афганистана, естественно, был засекречен. Алексей Федорович многие годы не имел права показывать кому либо снимки тех лет.
Как только в Новороссийске открылось НВИМУ Алексею Федоровичу сразу пришла идея организовать у нас в городе такую школу, выпускников которой принимали бы в училище без экзаменов. Эта идея осуществилась, когда он стал директором средней школы № 3 которая впоследствии была преобразована в морской технический лицей. Создавая морской технический лицей, Алексей Федорович выполнял социальный заказ населения, так как был проведен опрос школьников г. Новороссийска с целью выяснить, кем они себя видят в будущем. Мальчишки поголовно хотели стать моряками. Морской технический лицей стал в краснодарском крае первым учебным заведением, где была введена система непрерывного образования школа — ВУЗ. Учебные программы лицея были приближены к программе первого курса морского училища. При поступлении сдавалась физика и математика – на эти предметы был сделан упор в учебном процессе. А третий предмет, который лицеисты изучают по усиленной программе,- это английский язык. Алексей Федорович считает, что любой моряк должен знать этот международный язык общения. Учительские кадры Алексей Федорович собирал по крупицам и считает, что на сегодняшний день в лицее один из лучших педагогических коллективов.
В 1993 году был первый выпуск лицеистов. Дети сдавали школьные выпускные экзамены и одновременно вступительные в НВИМУ. На школьный выпускной многие приходили уже курсантами. Каждый год, теперь уже в Морскую государственную академию имени адмирала Ушакова, из лицея поступает 60- 80 выпускников.

Список литературы

  1. Чилачава, Л. «Еще в школе мы готовим детей к рынку труда» Меркуловские горизонты: карьера (дир. морского технич. лицея А.Ф. Меркулов) // Новороссийский рабочий. — 1998. — 3 дек.
  2. Беседина, Т. Алексей Меркулов: «Обнимаю весь лицей!»: заслуженный учитель, создавший Морской технический лицей / Т. Беседина // Новороссийский рабочий. — 2009. — 1 сент. — С. 5.