муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Луначарский Анатолий Анатольевич

О нем мало написано, почти ничего, если не считать документов лежащих в архивах. Да и сам он, Анатолий Анатольевич, к сожалению, не успел исполнить множество своих творческих замыслов – помешала война. Но даже то небольшое литературное наследие, которое осталось после него, говорит о незаурядном таланте журналиста и писателя.
Родился Луначарский 19 августа 1911 года в Париже в семье известного большевика, будущего первого советского наркома культуры Анатолия Васильевича Луначарского. С 1934 года Анатолий Луначарский стал работать в журнале «Красная новь», в качестве литературного сотрудника.
В журнале издается цикл его новелл «Солнце вваливается в дверь». Его перу принадлежит перевод пьесы туркменского драматурга  Тоушан Эсеновой «Дочь миллионера». Выходит в свет роман «О, юность, юность!»
В журналах «Молодая гвардия и «Театр» публикуются его статьи по проблемам театрального искусства.
Как и отец, Анатолий Анатольевич был энциклопедически образованным человеком, прекрасно знал французский и английский языки, неплохо рисовал, любил и понимал искусство. Как вспоминает его жена Елена Ефимовна, в его характере сочетались мягкость, исключительная  деликатность в обращении с людьми и беспощадная нетерпимость к всякого рода пошлости. Он нежно и трепетно относился к жене и детям. Очень любил друзей, всегда был скромен, никогда не говорил и не подчеркивал, что он сын наркома. Всегда готов был откликнуться на чужую беду, помочь.
Началась Великая Отечественная война. С первых дней А. А. Луначарский рвался на фронт и добился, наконец, отправки в действующую армию. О дальнейшей его судьбе говорят сухие строки официальных документов:
«С 20. 07. 1941 года – в распоряжении начальника Управления политпропаганды Черноморского Флота в г. Севастополе.
«С 24.07. 1941 г. – в распоряжении военного комиссара охраны водного района Главной базы ЧФ.
С 11.10. 1941 г. — прикомандирован к политотделу 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота для работы с многотиражными газетами.
«Приказом начальника Политуправления ВМФ СССР Луначарский А. А. исключён из списка политсостав как пропавший без вести в боях с германским фашизмом в сентябре 1943 года в районе  города Новороссийска».
Эти скудные строки ничего не говорят о том, что во время боев А. А. Луначарский оставался писателем и журналистом. Отложив автомат, он записывал в блокнот наблюдения, факты, отражающие подвиги русских солдат и матросов. Его очерки, рассказы, басни и стихи часто появлялись во фронтовой печати.
В Новороссийской десантной операции Луначарский участвовал как представитель печати. В период подготовки операции он глубоко интересовался подготовкой личного состава. Помог написать клятву личного состава. В бою Луначарский вел себя мужественно, участвовал в высадке десанта. В ночь на 11 сентября 1943 года Луначарский  пошел на катере в Новороссийск и высадился там. Затем участвовал в жестоком бою. До операции Луначарский несколько раз ходил на Малую землю на катерах.
12 сентября при штурме Новороссийска, за четыре дня до его освобождения и победы над Северокавказской группировкой врага, Луначарский погиб.
Его ратные дела по достоинству оценила Родина. Имя А. А. Луначарского золотыми буквами выгравировано на беломраморной плите в Центральном доме литераторов среди фамилий писателей погибших в годы Великой Отечественной войны.

Использованная литература

  1. Воротов, В. Улица журналиста Луначарского, до востребования / В. Воротов // Новороссийский рабочий. — 1973. — 18 сент.
  2. Константинов, В. «Алым вымпелом взвейся в бою!» Праздник улицы имени журналиста А .А.Луначарского / В. Константинов // Новороссийский рабочий. — 1978. — 20 сент.
  3. Майборода, В. На улице героя боев: о празднике улицы журналиста Луначарского / В. Майборода // Новороссийский рабочий. — 1981. — 22 авг.
  4. Солодков, М. Остался верным долгу до конца: Луначарский А.А. / М. Солодков // Новороссийский рабочий. — 1985. — 18 окт.
  5. Старикова, Б. Журналист, писатель, боец. Их именами названы улицы: об А.Луначарском / Б. Старикова // Новороссийский рабочий. — 1981. — 15 авг.