муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Кучера Йозеф

КУЧЕРА Йозеф (русское имя Осип Мартынович; 20.3.1829, гор. Скутеч, Чешское королевство [королевство Богемия] Австрийской империи — 10.11.1907, пос. Прага, округ Сондерс штата Небраска, США), агрохимик, технолог цементного производства.
Отец — К. Мартин, плотник. Мать — Кучерова (урожд. Кривкова) Магдалина.
Окончил гимназию в гор. Литомышле (Чехия); с 1850 по 1855 изучал химию и механику в политехническом институте (гор. Прага). С 1855 по 1857 — химик в агрохимическом институте (Прага), затем — в той же должности в провинции (гор. Плана, Чехия). В 1859 предпринял попытку основать сельскохозяйственную школу в гор. Литомышле. Некоторое время являлся проф. Высшей сельскохозяйственной школы в Либверде (ныне — гор. Дечин, Чехия). В 1861 переехал в Прагу, где совместно с Б. (Ф.И.) Гейдуком выпускал журнал «Сельскохозяйственный прогресс». Тогда же участвовал в создании сельскохозяйственной школы в гор. Таборе (Южная Чехия).
В дальнейшем К. вынашивал идею использования залежей известняков вблизи Праги для производства гидравлической извести, однако план строительства местного цементного завода так и не был реализован.
В 1871 К. приехал в Россию по приглашению русских предпринимателей с целью изучения натурального сырья, пригодного для производства цемента. Вернувшись в том же г. в Чехию, основал акционерное общество, которое построило в Радотине (ныне р-н гор. Праги) завод по производству гидравлического цемента. К. стал директором предприятия, однако уже в 1872 его компания обанкротилась. К. вернулся в Россию, где оказался востребованным на цементном заводе в гор. Подольске Московской губ. В 1877 вновь вернулся на родину, жил в Праге, занимался научной и научно-просветительской деятельностью; автор трудов природоведческого, сельскохозяйственного и экономического характера.
В 1879 по приглашению шурина (брата жены) Б. Гейдука приехал в Н-ск. Тогда же, исследуя окрестности Цемесской долины, обнаружил в р-не х. Гейдука крупные залежи горных пород смешанного глинисто-карбонатного состава (мергеля), естественного сырья для производства высококачественного портландцемента. О состоявшемся открытии К. уведомил начальника Черноморского округа Н.Е. Никифораки, а также управление гражданской частью на Кавказе (гор. Тифлис).
Вскоре выяснилось, что залежи мергеля в р-не Н-ска расположены в прибрежной полосе, длина которой превышает 30 км. Н-ск буквально в считанные гг. превратился в крупный центр цементного производства (см. статью Ливен В.П.). В нач. 1882 было учреждено Общество Черноморского цементного производства. В декабре того же г. цементный завод Общества в Н-ске выпустил 1-ю партию цемента, к концу г. — 46 тыс. бочек цемента (более 7 тыс. т). Однако первооткрыватель «самородного цементного камня» К. никаких материальных благ в результате своего открытия не получил. Последние гг. жизни он провёл в небольшом пос. Прага (Prague), основанном в 1887 выходцами из Богемии в американском штате Небраска.
Супруга (с 24.8.1856) — Кучерова (урожд. Гейдукова) Франтишка, родная сестра Б. Гейдука.
Похоронен на чешском кладбище в пос. Прага, штат Небраска, США.
Литература: Персоны Новороссийска: Большой иллюстрированный биографический словарь /Под редакцией С.Г. Новикова. – Новороссийск: ООО «Издательский дом «Персона Пресс», 2017. – 608 с.: ил.