муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Кича Лариса Васильевна

Новороссийцы, проходя по улице Энгельса, обращают внимание на симпатичный особняк под № 59, с его красивым балконом и облицовкой. Этот дом принадлежал землемеру Черноморской губернии В. И. Тюменцеву. Его дочь Лариса, известная нам как Лариса Кича, родилась в этом доме 8 февраля 1890 года.  Дальнейшая её судьба сложилась так. В 1906 году Лариса окончила Новороссийскую женскую гимназию и, обладая хорошими музыкальными данными, была принята в Петербургскую  консерваторию.
В 1914 году, Лариса Васильевна. закончив консерваторию с  большим успехом, возвращается в Новороссийск и энергично включается в музыкальную жизнь нашего города. Занимается самостоятельно музыкальной педагогической деятельностью. И ведет её в нашем городе 12 лет.
В доме отца она организует музыкально — хоровую студию, которая была одновременно и учебным заведением и концертным залом.
Через стеклянную дверь балкона, на улицу льются чудесные звуки романсов, арий  из опер  в исполнении учеников студии.
Многие жители города, любители музыки часто бывали в этом доме. В годы  Первой Мировой войны Л. В. Кича окончила курсы медсестер Красного Креста. С 20 июля 1914 года Лариса Васильевна работает сестрой милосердия в хирургическом отделении Новороссийской городской больницы. Причем в круг её обязанностей входили подготовки к операции и ассистирование во время операции. Лариса выполняла свою работу безукоризненно, с полным знанием своего дела. Отношение её к больным было в высшей степени гуманным.
В Новороссийске Лариса Васильевна выходит замуж. Её фамилия становится – Кича. В1920 году Лариса Васильевна создала в Новороссийске оперную студию, которая играла большую роль в культурной жизни города. Вот что писала о работе студии городская газета «Красное Черноморье»: «По счету это уже 25-й показательный концерт, несомненно, голоса учеников Л. В. Кича в большинстве своем еще в будущем,…но все же то, что демонстрировалось с эстрады, являет умелое руководство, хорошую студийную школу,…в общем, много требовать от школьного концерта нельзя. Но и то, что он дал, красноречиво говорит о том, что студия на хорошем пути. Желаем им успеха».
В Новороссийском историческом музее – заповеднике хранятся афиши, программы концертов и оперных спектаклей, поставленных студией. Переданы они, как и документы, личные вещи и фотографии Ларисы Васильевны её внучкой тоже Ларисой Васильевной Тюменевой. Из них мы узнаем о том, что студийцы во главе с Л. Кича и при её непосредственном участии ставили оперы, давали концерты в городском театре и в рабочих клубах.
Владея великолепным голосом, Лариса и сама исполняла арии из опер: Ольги из «Евгения Онегина» Чайковского, княгини из «Русалки» Даргомыжского и др. особенно ярко раскрывается дарование Л.В. Кичи как педагога и музыканта в 20-е годы двадцатого столетия, она много работает, создает в Новороссийске оперно – концертные коллективы.
В 1926 году Ларису Васильевну Кича  пригласили работать в Краснодарский музыкальный техникум, где она проработала до 1929 года. Уже 18 апреля 1927 года ученики  техникума вручают ей приветственный адрес, в котором пишут: « Всего лишь год с небольшим, как вы появились в стенах нашего музтехникума и стали руководителем нашего класса, но и в этот короткий срок мы почувствовали, поняли и убедились, что мы попали в надежные руки…»
В 1929 году уезжает в Ленинград и поступает работать в Ленинградскую  государственную консерваторию.
В 1940 году её утвердили в ученом звании доцента по кафедре пения. С 1947 года Лариса Васильевна Кича – профессор на кафедре сольного пения.
За годы преподавания в Ленинградской консерватории Лариса Васильевна воспитала многих талантливых певцов и преподавателей. В 1956 году Лариса Васильевна ушла на пенсию. Но её ученики никогда не забывали о ней, поддерживали с ней теплые отношения, присылали ей благодарственные письма и поздравления. «Мы гордимся тем, что имели счастье заниматься у Вас, прекрасного педагога и чуткого замечательного человек » — читаем в одном из писем.  В 1966 году Ларисы Васильевны не стало.

Список литературы

  1. Лангуси, Н. Здесь была написана опера: странички биографии города /Н. Лангуси //Новороссийский рабочий,- 1976.-25 мая. — (Краеведение.);
  2. Терехова, В. Свободный художник Лариса Кича: Наше наследие. Биографии города / В. Терехова // Новороссийский рабочий.-1991.-7 февраля. – Краеведение