муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Ерыгин Владимир Владимирович

Капитан морского порта Новороссийск родился в 1955 году в городе Петропавловске – Камчатском. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За спасение погибающих», медалью «За отличие в морской деятельности», орденом имени Г.К. Жукова «За дело и верность», памятными и юбилейными медалями «Почетный работник морского флота», «Заслуженный работник транспорта Кубани», Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, знаком «За содействие МВД России».
Море и небо – символы бесконечности. Человека всегда тянуло к морю, ему посвящали свои произведения писатели, поэты и художники. Оно настраивает на романтический лад, оно вызывает бурю мыслей, оно ласково и в тоже время опасно. Но что такое море по настоящему знают только моряки, посвятившие жизнь флоту и получившие взамен трудную и интересную судьбу.
Те, кто становятся моряками, остаются навсегда преданными своему делу, как, например, Владимир Владимирович Ерыгин. Моряки учатся не замечать расстояния, это их  профессиональная черта. Так, Владимир Ерыгин родился в  1955 году в городе Петропавловске-Камчатском, а высшее образование получил  на другом краю нашей  Родины – в Новороссийском высшем инженерном морском училище, которое с отличием  окончил в 1984 году по специальности  «Судовождение на морских путях». Трудовую деятельность начал в должности штурмана малого плавания в Камчатском морском пароходстве, где успешно прошел путь от третьего помощника до капитана теплохода. В 1997 году был назначен заместителем капитана порта Новороссийск, в 2004 году возглавил Морскую администрацию порта.
Владимир Владимирович всегда отличался высоким профессионализмом, чувством личной ответственности, умением грамотно управлять производством. Под его руководством разработана и успешно внедрена система управления, регулирования и контроля безопасности судоходства и порядка в порту Новороссийск.
Деятельность Владимира Владимировича по организации и обеспечению экологической безопасности мореплавания оценивается как лучшая в Российских портах, что способствует развитию в черте крупнейшего порта курортных комплексов Геленджик, Кабардинка, Анапа.
За период работы капитаном порта и при его личном участии было проведено 60 поисково-спасательных операций, оказана помощь более 400 терпящим бедствие на море людям. Высочайший профессионализм и самообладание позволили 26-27 января 2006 года провести аварийно-спасательную операцию на сирийском судне «Файсал». В условиях штормовой погоды, при отрицательных температурах воздуха были спасены все 12 членов экипажа, успешно ликвидирован пожар, проведены буксировка и швартовка судна к причалу.
Основная задача порта – это организация судоходства, а также обеспечение безопасности и порядка в морских портах и на подходах к ним. А для того, чтобы данная задача была  решена, в порту трудятся 319 замечательных специалистов, на службе у которых самая современная техника. В любом деле и для каждого человека нужна поддержка, а для самого капитана такой опорой является любовь и понимание его семьи – матери, жены и двух сыновей, которые продолжили славное дело отца. Ведь как говорил знаменитый русский адмирал П. С. Нахимов: «У моряка трудного или легкого пути нет, есть один – славный».

Список литературы

  1. Дубровина, А. Владимир Ерыгин: «Успех приходит к профессионалам» : морской торговый порт Новороссийск / А. Дубровина // Новороссийские вести. — 2010. — 10 сент. — С. 2.
  2. Ерыгин, В. Опыт работы с опасными грузами : обеспечение безопасности мореплавания и охраны окружающей среды в зоне ответственности ФГУ «Администрации морского порта Новороссийск» при обработке опасных грузов / В. Ерыгин // Морские порты. — 2008. — N 4. — С. 20-22;
  3. Крылов, Н. Шеф цемесской канцелярии : Персона: Капитан порта Ерыгин В.В. // Новороссийский рабочий. — 2000. — 23 марта;
  4. Николаенко, В. Владимир Ерыгин: Тружусь на благо избирателей / В. Николаенко // Новороссийский рабочий. — 2011. — 28 дек. — С. 4.
  5. Степанова, В. Владимир Ерыгин: «Морской порядок и забота о людях!» / В. Степанова // Новороссийский рабочий. — 2009. — 29 дек. — С. 3.;