муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Божененко Николай Кириллович

Заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат Общественной премии имени Н.Н. Раевского родился в Новороссийске. Почетный гражданин города Новороссийска. За пять десятилетий творческой деятельности, участник боев на легендарной Малой земле, скульптор Николай Божененко создал полтора десятка памятников воинам и двадцать бюстов героев Великой Отечественной войны. Преданность фронтовика военной теме объясняется предельно просто: живой поклялся увековечить память о павших. И с поставленной перед собой целью Николай Кириллович справился блестяще.
Николай Кириллович наш земляк. Родился в Новороссийске в 1924 году в семье рабочего цемзавода «Пролетарий». Рос у моря, был романтиком, а вот моряком стать не мечтал. С детства увлекался рисованием и лепкой.
В 16 лет поехал в Москву, поступил в гидрометеорологический техникум. Собирался стать гидрологом. Но окончить успел только один курс – началась война.
Летом 41-го Николай вместе с однокурсниками отправляется копать противотанковые  рвы под Смоленском. Когда вернулись в Москву, то учиться было уже негде – техникум готовился к эвакуации. Божененко едет домой. В Новороссийске устраивается матросом на буксир «Фрунзе».
Весной 1942 –го во время бомбежки его буксир затонул. Николай, не раздумывая, отправляется в горвоенкомат. 18-летнего юношу направили в Краснодарское пулеметно- минометное училище, к месту дальнейшего прохождения службы – в Геленджик, в распоряжение штаба 18-й десантной армии.
Через несколько дней командир взвода Николай Божененко высадился на Малую землю в составе 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. На героическом плацдарме находился пять с половиной месяцев. Застал апрельские бои, когда Малая земля превратилась в «Огненную землю». И это далеко не метафора. Только за 17 апреля, день начала нацистской операции «Нептун» вражеская авиация сбросила на позиции малоземельцев 2500 бомб различного калибра. «Это был настоящий ад! – вспоминал уже после войны Николай Кириллович.- Считай всю войну прошел, в каких только боях не участвовал, но того, что было здесь, больше нигде не видел». И все же малоземельцы выстояли, а в сентябре 43-го соединились с главными силами наступающих советских войск в освобожденном Новороссийске.
В тот победный день командир полка разрешил лейтенанту Божененко навестить родных. В полуразрушенном родительском доме его никто не встретил. Пришлось Николаю написать углем на стене: «Здесь был ваш сын Коля», а ниже приписать номер полевой почты. Отец и мать прочтут эту надпись, когда вернуться домой из эвакуации.
Позже ему довелось воевать под Киевом, освобождать Житомир, Тернополь, Дрогобыч, Самбор. В составе 129-й участвовать в освобождении Польши и Чехословакии. В ноябре 1944 года Николай Кириллович был тяжело ранен. Полгода провел в госпиталях. Там и застал его день Великой Победы.
Несмотря на ограниченную годность, капитан Божененко еще год прослужил в Псебайском райвоенкомате. Уволился в запас в 1946 году. Тогда же вернулся в родной город Новороссийск. Устроился художником –оформителем в товарищество «Художник», а в 1953 году всерьез увлекся скульптурой. Настоящим скульптором его сделал крупнейший советский скульптор профессор Н.А.Лавинский. Божененко ездил брать уроки у великого метра в Переславль-Залесский. Но иначе было нельзя, ведь осуществить великий замысел увековечения погибших однополчан и других героев, павших в боях за Родину, мог только подлинный мастер.
Мечту свою Николай Кириллович воплотил сполна. На его счету множество выразительных скульптур, композиций, монументальных образов и бюстов. География его произведений впечатляюще широка: Новороссийск и его пригороды Абинск, Анапа, Геленджик, Крымск, Тамань, Норильск, Донецк, Севастополь, Черновцы.
Огромной удачей скульптора явилась самая известная его работа — мемориальный знак  «Передний край обороны Малой земли», метко нареченный народной молвой «Матросом с гранатой».
Создавал его Николай Кириллович  в творческом содружестве с главным архитектором города Новороссийска Н.И. Никитиным.
Скульптор вложил  всю душу в эту работу. Его «Матрос» оказался уникальным явлением в современном монументальном искусстве. Не случайно он так полюбился новороссийцам и гостям города-героя.
В 1972 году, в день 29-й годовщины Освобождения Новороссийска от немецко–фашистских захватчиков, был открыт главный памятник Николая Кирилловича, называемый новороссийцами «Матрос с гранатой».
До последних минут своей жизни Николай Кириллович оставался в боевом строю. Каждый год, 3-го февраля, он проезжал мимо своего любимого детища – каменного матроса — на бронетранспортере, держа в руке факел, зажженный на Площади Героев. Тысячи новороссийцев следовали за ним на легендарную Малую Землю, политую кровью его боевых товарищей. О чем думал ветеран в эти мгновения? Возможно он подводил главный итог прожитой жизни и с чистой совестью признавал: «Я выполнил долг перед павшими товарищами и сегодня передаю этот факел памяти в надежные руки».

Список литературы

  1. Не боги горшки обжигают, а Божененко Горшкова ваяет: Культура: Конкурс // Новороссийский рабочий. — 2001. — 19 сент.
  2. Машкарова, О.  В этом аду выжили немногие: Н.К.Божененко — защитник Малой Земли, скульптор, член союза художников, автор мемориального знака «Передний край обороны Малой Земли» // Малая земля. — 2003. — 4 февр.
  3. Божененко Н.: «На фронте клялся: выживу — увековечу подвиг друзей: (беседа со скульптором Н.Боженко/ записала Т.Беседина) // Новороссийский рабочий. — 2006. — 2 февр
  4. Маркиш, Т. Гран-при- автору «Матроса с гранатой» [Текст]: премия Николая Раевского-младшего, Гран-при вручен скульптору Николаю Божененко / Т.Маркиш // Новороссийский рабочий. — 2007. — 14 нояб. — С.1.
  5. Куров, Д. О, Божененко! [Текст]: четвертый Гран-при — в руках автора «Матроса с гранатой». 35 лет спустя / Д.Куров // Новороссийские вести. — 2007. — 20 нояб. — С.2.
  6. Шумская, Л. Десант в бессмертие [Текст]: 65-летие высадки десанта на Малую землю / Л.Шумская // Кубанские новости. — 2008. — 8 февр. — С.21.
  7. В юбилейном году — двое сразу! [Текст]: кандидаты на присвоение звания «Почетный гражданин города» Николай Божененко и Владимир Черноситов // Новороссийские вести. — 2008. — 15 июля. — С. 1,2.
  8. Цыварева, Е. Скульптор памяти [Текст] : Николаю Кирилловичу Божененко недавно присвоено звание Почетного гражданина города-героя Новороссийска / Е. Цыварева // Новороссийские вести. — 2008. — 30 авг. — С. 7.
  9. Ушел из жизни: почетный гражданин города Новороссийска, участник боев на Малой земле, скульптор, автор памятника «Передний край обороны Малой земли» Николай Кириллович Божененко // Новороссийские вести. — 2009. — 23 мая. — С. 2. — . К0д
  10. Гогелиани, Э. «Здесь был ваш сын…» Судьба: о Н.К.Божененко, скульпторе / Э. Гогелиани // Новороссийский рабочий. — 1994. — 23 дек.
  11. Божененко? Кто это? История о человеке, которого знают все и все … забыли: о скульпторе Н.Божененко // Новороссийский рабочий. — 1990. — 26 мая.
  12. Об установке памятной мемориальной доски Н. К. Божененко по адресу: г. Новороссийск, ул. Энгельса, 51 [Текст]: Постановление администрации муниципального образования город-герой Новороссийск от 21.02.2011 г. N 804 // Новороссийские вести. — 2011. — 20 июля (51). — С.1. — (Официальный раздел). -.