муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Алексеенко Владимир Алексеевич

Выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, Действительный член Международной АН Высшей школы, дважды лауреат стипендии Президента страны «Для выдающихся ученых России».
Владимир Алексеевич более 20 лет возглавлял научно-исследовательский институт геохимии биосферы. Первая научная статья была опубликована им в 27 лет. Сегодня он автор свыше 300 научных работ, из которых более 30 научных монографий и учебников, рекомендованных Министерством РФ для студентов ВУЗов.
Владимир Алексеевич Алексеенко в марте 1989 года возглавил Новороссийский отдел Ростовского НИИ физической и органической химии. В январе 1991 года отдел был преобразован в филиал, а уже в июле этого года на базе филиала в Новороссийске был создан самостоятельный научно-исследовательский институт геохимии биосферы.
В 90-е годы Алексеенко открыл пять эколого-геохимических законов и закономерностей, по которым происходят изменения в биосфере. Смысл этих закономерностей прост: любой отдельно взятый ландшафт всегда прочно связан с другими. Измени что-то в одном, и со временем неизбежно пострадают соседние, даже при том, что непосредственно на них ничто воздействовать не будет.
В 1994 году получил диплом профессора Соровского и денежный грант на два года. Среди его обязанностей было прочтение раз в полгода лекции о состоянии науки в своей области.
В 2010 году Алексеенко присуждена губернаторская премия в размере 100000 рублей за его книгу «Эколого-геохимические изменения в биосфере. Развитие и оценка». В ней рассматриваются процессы, происходящие, в частности, в причерноморской структуре биосферы, в которую входит территория Кавказа, Азовского моря и практически всего края.
В июле 2010 года Владимир Алексеевич оставил пост директора института. Пишет книги. В Москве должны выйти две его книги:
«Геоботанические исследования для региона экологических задач и поисков месторождений полезных ископаемых» и «Металлы в окружающей среде».

Список литературы:

  1. Беседина, Т. Ученый, которого знают за рубежом // Новороссийский рабочий.-1996.-24авг.
  2. Беседина, Т. «Академиков в нашем городе не уважают»: Как поживаете?//Новороссийский рабочий.-1996.-27янв.
  3. Князев, В. Соросовский профессор будет читать нам лекции. Мир науки // Новороссийский рабочий.-1994.-23дек.
  4. Купрацевич, М. Открытие -довольно редкая птица: Человек дня: Академик В.А. Алексеев.//Новороссийский рабочий.-1998.-3марта.
  5. Ханух, М. У нас в городе теперь свой академик // Новороссийский рабочий.-1994.-22февр.
  6. Ханух, М. Профессор Алексеенко: «Раз мешают, значит все нормально»:открытие отдела геохимии биосферы // Новороссийский рабочий.-1989. — 28окт.
  7. Чайка, В. Выдающийся ученый отдыхать не собирается // Новороссийский рабочий. — 2010. — 16мая.