муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Волошин Максимилиан Александрович (1878-1932)

Максимилиан Волошин был талантливым живописцем и поэтом, большим знатоком русского и западноевропейского искусства, превосходным переводчиком, он был страстным путешественником. Большей частью пешком поэт отправлялся в странствия по заранее намеченным маршрутам, связанным с жизнью известных людей. Так он прошел по местам, где раньше бывали Байрон, Гейне, Шелли, Шопен, Жорж Санд и др. Он странствовал по странам, музеям, библиотекам: Рим, Испания, Балеары, Корсика, Сардиния, Андорра, Лувр, Прадо, Ватикан, Париж. В Париж он стремился, «чтобы познать всю европейскую культуру в ее первоисточнике…».
Но самое любимое место на земле было в Крыму. Это дом поэта в Коктебеле, в разное время в нем побывало много интересных людей: М. Горький, М. Пришвин, К. Петров-Водкин, А. Бенуа, Р. Фальк, А. Толстой, В. Брюсов, М. Цветаева, А. Белый, И. Эренбург, А. Лентулов, А. Ферсман, А. Грин, Л. Леонов.
Их всех притягивал человек образованный, остроумный, обаятельный и душевный.
Февральская революция застала Волошина в Москве. Весной 1917 года он возвращается в Крым и долгое время не покидает его.
Поэт-путешественник трижды побывал в Новороссийске – в 1919, 1923 и 1928 г.
В 1918-1919 годах ездил из Коктебеля в Одессу и Екатеринодар. В этот период он впервые посетил наш город, пробыв в нем недолго.
В июле 1919 года поэту пришлось выехать из Коктебеля в Екатеринодар по делу генерала Маркса (основателя Кубанского государственного университета), который был арестован белыми.
Об этой поездке Волошин вспоминает: «В Новороссийске были утром. Вся гавань была полна французскими и английскими судами, сплошь покрытыми флагами,- флот праздновал заключение мира с Германией… Я шел вдоль главной улицы Новороссийска, по Серебряковской». Далее Волошин излагает свою беседу с комендантом города и обстоятельства спасения опального генерала, которого обвиняли в сотрудничестве с красными. Новороссийск не был чужим для поэта городом: он прежде сотрудничал в журнале «Черноморский альманах», здесь проживали его родственники и друзья. Максимилиан Александрович в 20-е годы регулярно приезжал в Новороссийск, где встречался с представителями местной интеллигенции, читал свои стихи. Творческие взаимоотношения связывали Волошина с Евгением Яковлевичем Архипповым, учителем и литературоведом, приехавшим в Новороссийск в 1916 г. Посетив в 1931 г. Крым, Архиппов оставил интереснейшие записки о Максимилиане Волошине – «Коктебельский дневник», в котором содержится описание визита поэта в Новороссийск и чтения им своих произведений о гражданской войне.
В 1923 году осенью поэт, художник и путешественник М. А. Волошин побывал в нашем городе во второй раз. Поселился он у своих дальних родственников в доме по ул. Губернского, 32. Он много ходил по городу. Ему нравился многоголосый, разноязычный шум центральных улиц.
Вечером в доме, где он жил, собирались любители живописи, литературы и поэзии послушать новые стихи поэта, посмотреть его акварели и насладиться интересными рассказами из жизни путешественника.
В 1928 году М. А. Волошин третий раз приезжает в наш город сильно больным. Мучила астма. Но он не мог жить без друзей. Вот что написано об этом визите в «Коктебельских записках» Архиппова: «… в марте 1928 года, во время дикого норд-оста, Максимилиан Александрович читал «Бунтовщика», «Государство» и отдельные стихотворения из «Демонов глухонемых»… В голосе, действительно, было гудение набата, на высоких нотах несущее предрекаемую беду… Само чтение напоминало «Откровение о грозе и буре». И тогда оно было как бы естественно вправлено в апокалипсическую звуковую раму норд-оста!».

Список литературы:

  1. Веленгурин, Н. Максимилиан Волошин и Кубань / Н. Веленгурин // Литературная Кубань. – 2000 – 16-30 нояб. – С. 2.
  2. Лангуси, Н.Поэт, художник, путешественник / Н. Лангуси // Новороссийский рабочий. – 1977. – 28 мая.- С. 1.
  3. Пахомов, В. Б.История новороссийской литературы: учебное пособие для старших классов средних школ / В. Б. Пахомов.- Новороссийск: Одиссей, 2001.- С. 19-20.