муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Островский Николай Алексеевич (1904-1936)

Несмотря на инвалидность, на пенсионную книжку в кармане, Островский с надеждой найти работу в 1926 году едет сначала в Харьков, затем в Москву к друзьям, но надежды не оправдались, и в сентябре он возвращается в Новороссийск.
В Новороссийске растет и крепнет дружба Островского с Раей Мацюк. Любовь внесла много радостного в жизнь Николая, и в ноябре 1926 года они стали мужем и женой.
С начала 1927 года болезнь приковала Островского к постели. Все время он отдает учебе, много читает.
Книги носили сначала Рая с подругой Таней Пилишенко, а затем заведующий портовой библиотекой Дмитрий Хоруженко.
Каждый вечер в маленькой комнате Островского на Шоссейной (ныне ул. им. Васенко) появлялись новые люди. Молодежь Новороссийска слушала внимательно Николая, а он с упоением читал свои записки, наблюдая за лицами слушателей, словно проверяя воздействие прочитанного, своих воспоминаний о службе в Конной армии Буденного.
Встречи с молодежью города всегда были приятны и радовали Островского.
Временами, когда схватки невыносимой боли в суставах рук и ног сжимали его побелевшие губы, и в черную дугу сходились густые брови, наступала тишина. Проходило несколько секунд, и Николай, сжимая кулаки, приподнимался на кровати, шутливо говорил:
-Вот и все! Что вы притихли? Поймал я ее, голубушку. Вот она где у меня — в руке! — обводил присутствующих дружелюбным взглядом и, снимал со стены старую гитару, начиная петь. Пел он задорные комсомольские песни, переходя на мелодичные украинские народные напевы. Трогательно звенели струны гитары, аккомпанируя душевному голосу певца.
Однажды утром у домика, где жил Островский, остановились двое молодых людей с брезентовыми сумками на плечах. Раскрылась дверь, и на костылях появился бледный молодой человек.
-Вы к кому, товарищи? — вежливо спросил он, рассматривая ранних посетителей.
-Да, наверное, к вам. Вы Островский? — неуверенно спросил старший и, получив утвердительный ответ, рассказал о цели приезда.
-Нас прислали из портовой комсомольской ячейки. Мы вот приемник принесли тебе. — И второй парень осторожно вынул из сумки крошечный радиоприемник и банку аккумуляторов к нему.
-Вот спасибо! — засуетился обрадованный Николай. — Да это же неоценимый подарок! Шутка ли: весь мир теперь слушать можно, — восхищенно говорил он.
Навещали Островского и совпартшкольцы во главе с секретарем комсомольской организации Леней Герасименко. Завязывались дружеские беседы. Ознакомившись с учебной программой совпартшколы, Николай скромно сказал:
-А ведь я тоже учусь, заочником вуза имени товарища Свердлова. Кстати,  программа-то занятий у нас одинаковая.
По просьбе Островского совпартшкольцы начали знакомить его с жизнью сельской молодежи в деревнях Причерноморья.
Эта встреча курсантов Новороссийской совпартшколы с Николаем Островским была последней. Через несколько дней на пароходе «Севастополь» Островский по путевке Черноморского окружного комитета комсомола уезжал на лечение в Сочи в июне 1928 года, в санаторий № 5, что в Старой Мацесте. По совету врачей Н. Островский вместе с женой остается жить в Сочи.

Список литературы:

  1. Бирюк, Л.Два года с Островским: [Новороссийск, 1926 г.] / Л. Бирюк // Литературная Кубань.- 2001.- 16-31 дек.
  2. Васюков, Г.Комната на Шоссейной / Г. Васюков // Новороссийский рабочий.- 1970.- 27 авг.- С. 2.
  3. Гущина, Э. Известные писатели в Новороссийске / Э. Гущина // Новороссийский рабочий.- 1963.- 4 авг.
  4. Заворотняк, Н.Создание литературно-мемориальной экспозиции дома-музея Н. А. Островского: [в Новороссийске] / Н. Заворотняк // Исторические записки: исследования и материалы: вып. 2.- Новороссийск, 1996.- С. 264-271.
  5. Заворотняк, Н.Шестьдесят лет назад в Новороссийск приехал будущий писатель : Островский Н. / Н. Заворотняк // Новороссийский рабочий. — 1986. — 1 июля.
  6. Колбасина, Л.Островский в Новороссийске / Л. Колбасина // Новороссийский рабочий.- 1979.- 29 сент.- С. 4.