муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Коган Павел Давыдович (1918-1942)

До войны Павел Коган жил в Москве, учился сначала в Институте философии, литературы и искусства (ИФЛИ), затем в Литературном институте. До войны Павел Коган считался одним из лучших молодых поэтов Москвы. При жизни его стихи не были опубликованы, хотя были популярны в кругу московской литературной молодежи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина» (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность…
Началась Великая Отечественная война.
По состоянию здоровья П. Коган был признан непригодным к военной службе (у него было очень плохое зрение). Но Павел все-таки добился права поехать на фронт. По Литературному институту издали приказ: «Студента 4-го курса Когана П. Д. числить в отпуске до возвращения из Красной Армии…». Осенью 1941 г. поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополе.
В разгар ожесточенных боев за Новороссийск в сентябре 1942 года в 1339-й полк 318-й горнострелковой дивизии прибыл младший лейтенант, переводчик, техник-интендант 2 ранга, поэт Павел Коган. До Новороссийска Павел участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, был контужен, затем находился в госпитале. Он был представлен к награде медалью «За отвагу», но при отступлении документы потерялись, и медаль он не получил.
В Новороссийск он прибыл в очень сложное время. Шли отчаянные бои в районе цементных заводов. Нашим войскам было необходимо выяснить, какие силы противника действуют на этом направлении. Была организована разведгруппа, но она была обстреляна и отошла с потерями. Нужно было повторить поиск для захвата «языка». Павел Коган вызвался возглавить разведгруппу, так как хорошо знал немецкий язык. Вначале его не хотели отпускать, но позже согласились. После подготовки разведгруппа вышла на южные скаты горы Сахарная голова, в район карьеров. Но также как и первую группу разведчиков, группу Павла Когана постигла неудача. Противник обнаружил ее. Павел Коган, прикрывая отход группы, пал смертью храбрых.
Павел Коган, автор ныне популярной  песни «Бригантина», погиб под Новороссийском, предположительно в районе горы Сахарная голова. Там и установили ему символический памятник-флаг «шхунатики» — члены литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников», существовавшего при газете «Новороссийский рабочий» в 70-80-е годы.
В 2011 году памятник-флаг передан на хранение в Новороссийский исторический музей-заповедник, так как на Сахарной голове, где он был первоначально установлен, начались разработки мергеля на карьере.
Хотя стихи  Павла впервые стали печататься лишь во второй половине 1950-х годов (при жизни не печатались), тем не менее, его творчество знакомо многим.
Первый посмертный сборник стихов П. Когана, «Гроза», был выпущен в 1960 г. Произведения Когана переведены на многие иностранные языки.
В Новороссийске именем поэта названа одна из улиц.

Список литературы:

Книги:

1) Подыма, К. Нам подниматься первыми [Текст] / К. Подыма. — Краснодар : Книжное издательство, 1976. — 56 с.
2) Строка, оборванная пулей : московские писатели, павшие на фронтах Великой Отечественной войны / сост. А. Коган. — М. : Московский рабочий, 1976. – 704 с.

Статьи:

1)Авторы песен стареют, а песни – никогда // Новороссийский рабочий.- 1998.- 28 марта
2) Вандалы ни при чем : памятный знак-флаг на месте гибели Павла Когана в Новороссийске будет перенесен // Кубанские новости. — 2011. — 21 сент. — С. 2.
3) Общественности — о памятном знаке на самой высокой точке горы Сахарная Голова : памятник-флаг Павлу Когану // Новороссийские вести. — 2011. — 21 сент. — С. 1.
4) Подыма, К. Последняя гавань «Бригантины»: поэт Павел Коган, погибший в годы Великой Отечественной войны в Новороссийске / К. Подыма // Новороссийские вести. — 2008. — 14 июня. — С. 4-5.
5) Подыма, К. Сердце поэта / К. Подыма // Новороссийский рабочий.- 1970.- 4 апр.- С. 3
6)  «Романтик сурового времени» // Новороссийский рабочий.- 1997.- 27 сент.
7)Ханух, М. «Любовь моя и ненависть моя»: о поэте и воине Павле Когане / М. Ханух // Новороссийский рабочий. — 1985. — 20 сент. — С. 3.
8)Чайка, В. С памятником Когану пока не определились / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2012. — 18 апр. — С. 2.
9)Чепурненко, Г. И. Поэт-фронтовик Павел Коган / Г. И. Чепурненко // Новороссийск: Память и правда о Великой Отечественной войне. К исторической истине через источник. – Новороссийск, 2005. – С. 129-134.
10) Шхуна ровесников. Год плавания 12. Выпуск 121 [Текст] : Павел Коган // Новороссийский рабочий. — 1977. — 11 марта.