муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Гладков Федор Васильевич (1883-1958)

Вся жизнь писателя Ф. В. Гладкова тесно связана  с Новороссийском.
Гражданская война застала Ф. Гладкова в Новороссийске. Осенью 1919 года, когда белые заняли город и многих ответственных работников арестовали, он перешел на положение подпольщика. Объявлен был вне закона. Скрываясь на территории цементного завода «Пролетарий», тесно связанный с другим таким же предприятием — заводом «Цепь» («Октябрь»), он стал среди цементников своим, вникал в подробности их жизни, агитировал, выполнял задания партийного центра.
В годы становления Советской власти Гладков, руководя отделом народного образования, наряду с организацией школ в городе позаботился в первую очередь о создании приюта для беспризорных и всегда уделял ему большое внимание.
Документы рассказывают о некоторых знакомствах Гладкова-редактора. Это, во-первых, Всеволод Мейерхольд. Брошенный белогвардейцами за решетку, он, после освобождения города Красной Армией стал соратником Гладкова по Отделу народного образования — главой подотдела искусств. Появился в кабинете редактора также и другой Всеволод: однополчанин Гладкова, революционный моряк Всеволод Вишневский.
«Я ворвался в местную редакцию… — вспоминал он. — Передо мной сидел редактор с сильной проседью. Он мне понравился, и мы разговорились. Это оказался Федор Гладков… В общем, он мне сказал: «Ваше предложение я принимаю. Давайте пишите сами, редактируйте». Так я стал редактором «Странички моряка» в газете «Красное Черноморье».
Уже работая редактором городской газеты «Красное Черноморье», Федор Васильевич возвращался однажды поздно  домой, наткнулся на берегу бухты на двух спавших ребятишек, прикрытых какими-то лохмотьями. Гладков разбудил ребят и забрал их к себе на квартиру, где они жили, пока не удалось их устроить в детский дом.
Позже, став известным писателем, он остался неизменным другом детей. Детские образы в его произведениях выписаны с особой любовью. Его книга «Цемент», отобразила героику восстановления новороссийских цементных заводов и потому особенно дорога новороссийцам.
В 1918 г. он пишет пьесу «Бурелом», которая в 1920 г. была поставлена на сцене В. Мейерхольдом.
В Новороссийске в 1973 г. при комбинате «Новоросцемент» создан на общественных началах Музей истории цементной промышленности СССР. Он занимает здание бывшей народной школы, где в свое время преподавал Ф.В. Гладков. В этом же здании, в мансарде он жил.
Федор Васильевич был принят в члены партии партийной ячейки цементного завода «Пролетарий», принимал участие в восстановлении завода.
В 1973 г. в честь 90-летия со дня рождения Гладкова была установлена мемориальная доска на здании бывшей народной школы, где с 1919 по 1921 годы работал и жил Гладков.
Федор Васильевич жил в Новороссийске несколько лет и оказал огромную помощь в развитии культуры, просвещения в нашем городе. Он помогал ликвидировать неграмотность, сам составлял учебники и программы для школ, создал библиотеку. А его «Цемент»? Вся работа, жизнь общественные дела этого человека заслуживают того, чтобы в Новороссийске его дом стал памятником.

Список литературы:

  1. Бамдас, С.Гладков в Новороссийске / С. Бамдас // Вопросы литературы.- 1968.- № 9.- С. 252-253.
  2. Грознова, Н. А.Гладков Федор Васильевич / Н. А. Грознова // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь, т. 1.- М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.- С. 495.
  3. Еременко, А. К.Автор романа «Цемент» // Новороссийский меридиан: очерки истории города/ А. К. Еременко.- Новороссийск: Вариант, 2003.- С. 122-127.
  4. Ложеницын, В.Квартира-музей писателя / В. Ложеницын // Новороссийский рабочий.- 1973.- 21 июня.- С. 3.
  5. Саакова, А.Дом, где родилась «Энергия»/ А. Саакова, Л. Курова // Новороссийский рабочий.-1987.-7 июля.- С. 4.
  6. Там, где жил Федор Гладков // Новороссийский рабочий.- 1973.- 26 июня.- С. 2.
  7. Тимофеев, Г.Гладков и дети / Г. Тимофеев // Новороссийский рабочий.- 1973.- 21 июня.- С. 3.