муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Сельвинский Илья Львович (1899-1968)

Поэт и драматург Илья Сельвинский вместе с нашими войсками в годы Великой Отечественной войны прошел весь тяжелый путь отступления на Кубани, а затем ее освобождения.
Отрывок из письма И. Сельвинского жене Берте Яковлевне описывает уже ее более поздний период. Он воспроизводит легендарное время разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске.
Отрывок из письма поэта к жене от 20 сентября 1943 года воссоздает эту картину:
«…15/IX -1943 г., в день твоего рождения, я находился под Новороссийском… на цементном заводе «Пролетарий», который был превращен немцами в крепость и который мы незадолго перед этим у них отбили. Ночью 15-го они устроили концерт с фейерверком. Зрелище было более чем интересное. Застало оно меня на заводской улочке между двумя стенами, так что укрывать в этот момент было некуда. Особенно красивы по-своему были обстрелы «хлопушками» — это такие маленькие мины, которые они сыпали как из мешка одной трассой от гор до моря, затем новую трассу через 50 метров, далее новую еще через 50 метров и т. д. Я попал, к счастью, между этими трассами. Но у одного из моих соседей даже в этом «между» вырвало глаз. Нахлебался я страху за эту ночь выше головы. Утром побежал с товарищами по Новороссийску и осматривал только что отвоеванный город. Он весь пропах трупами, селитрой, туамоналом, толом. Города, конечно, нет. Есть только скелет его. Но главное трупы. В городе ни одного жителя. Жители его — вот эти трупы. Особенно страшны те, которые раздавлены танками: они сохраняют очертания человеческой фигуры, но имеют только длину и ширину — толщины, т.е. третьего измерения нет. Представляешь? Представляешь, что человека нет, но тень его на земле осталась совершенно самостоятельно. В качестве подробности можно добавить, что обута эта кроваво-серая тень в настоящие сапоги или ботинки с обмотками…»

Список литературы:

  1. Миронов, В.Сельвинский в Новороссийске: о чем рассказали архивы / В. Миронов // Новороссийский рабочий.- 1979.- 15 сент.- С. 4.