муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Краеведческие новинки (6+)

Новороссийская общественная организация «Черноморский союз архитекторов» выпустила две книги Ивана Алексеевича Крикуна — «Мои размышления о городе…», «Архитектор и время».
Издание книг состоялось благодаря гранту «Министерства культуры», при поддержке «Союза архитекторов России» и финансовой помощи членов НГОО «Черноморский союз архитекторов», а также поддержке неравнодушных новороссийцев.
Крикун, И. А. Мои размышления о городе. / И. А. Крикун. — Новороссийск : Одиссей, 2020. — 92 с.
Крикун, И. А. Архитектор и время. / И. А. Крикун. — Новороссийск : Одиссей, 2020. — 187 с.
Все фотоработы проектов, построек, живописи, включая и макет оформления книг выполнены лично автором.
Иван Крикун был известной личностью в Новороссийске. Заслуженный архитектор Кубани, активный член Черноморского союза архитекторов, долгое время трудился в институте «Новоросгражданпроект», несколько лет работал в должности главного архитектора города Новороссийска в конце девяностых – начале двухтысячных годов.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из книг Ивана Крикуна.
Вместо предисловия.
«Прожив и проработав архитектором в городе-герое Новороссийске почти 40 лет – я неожиданно, вдруг, поймал себя на мысли: «А ведь мне, архитектору со стажем, об архитектуре города, о истории создания многих архитектурных сооружений, запроектированных и построенных в свое время в городе, ничего не известно».
Как я ни пытался, но для меня осталась неизвестной история некоторых – сохранившихся в городе, интересных в архитектурном отношении– дореволюционных построек.
По многим из них безвозвратно утеряна история создания и история строительства этих зданий. Неизвестны архитекторы – авторы этих проектов. Архитектура более позднего периода также хранит в себе много неизвестного».
О роли главного архитектора:
«Главный архитектор города, он как Дирижер большого оркестра – всегда должен уметь профессионально управлять всем процессом исполнения оркестра, а если необходимо, то своевременно вносить соответствующие, важные коррективы в звучание инструментов… При этом он должен все делать так, чтобы не испортить целостного звучания всей исполняемой мелодии. А для этого и требуются необходимые соответствующие специальные знания и опыт работы».
«Надеюсь, что мои «истории» по созданию архитектурных проектов и их реализации могут быть интересными и полезными всем, кто пожелает узнать и эпизоды из истории градостроительства города, и творческую «кухню» архитектурного проектирования, а также возможность понять, а может и прочувствовать не только творческое состояние души автора, но и время, в которое всё это создавалось и реализовывалось…»
Сотрудники Баллионовской библиотеки выражают благодарность «Черноморскому союзу архитекторов» за подаренные библиотеке книги. В скором времени издания пополнят фонд отдела Краеведения.

Комментирование закрыто