муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Константин Подыма “Родитель” операции “Бескозырка”». Выставка-знакомство.

116 сентября исполняется 70 лет со дня рождения Подымы Константина Ивановича, журналиста, писателя, кинодраматурга, автора книг о Новороссийске.
К. Подыма родился 16 сентября 1948 г. в Приморско-Ахтарске, на Кубани, в творческой семье. Его родители были журналистами. Первые стихи он сочинил в 3 года. В Новороссийск переехал в 1954 году. В 1958 г. в газете «Новороссийский рабочий» появилась первая его заметка. После окончания школы работал литературным сотрудником в «Новороссийском рабочем». Он принимал активное участие в работе литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников» при газете. Именно члены «Шхуны ровесников» организовали операцию «Бескозырка». О деятельности организации Константин Подыма написал книги: «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников!» и «Нам подниматься первыми». Эти повести исполнены высокой романтики, чуждой официозного пафоса. Главное внимание автор уделяет поисковой работе «шхунатиков». Стихотворения Подымы, написанные в 60 – 60-е годы, отличаются яркой романтической образностью, порывом к добру и справедливости. Стихи Подымы легко ложились на музыку и становились песнями.
Закончив Всесоюзный институт кинематографии, Константин Иванович работал в Москве в Госкино России, стал сценаристом двух десятков документальных и научно-популярных кинолент. Однако его всегда тянуло к родным берегам Черного моря. В 1988 году вместе с А.К. Еременко К. Подыма написал книгу «Именем России нареченный», ставшую одним из лучших источников по истории Новороссийска.
В 90-е годы он издал художественно-педагогическую трилогию: «Юности честное зерцало», «Завещание сыну» и «Остров Детства». Эти книги состоят из дидактических глав-наставлений, созданных на основе исторических примеров и адресованных юным читателям.
Сборники стихов Константина Подымы «Подари мне, дорога, друга», «Мы уходим в рассветы», «Человек рожден для счастья» позволяют говорить о нем как о состоявшемся поэте. Творчество нашего земляка получило широкое признание. Он был принят в Союз кинематографистов России, стал членом Союза писателей России, лауреатом множества премий. Несмотря на огромную творческую и общественную нагрузку, Константин Иванович часто приезжал в Новороссийск. Свою последнюю, сороковую книгу «Я — посланник из вашего детства» писатель и драматург Константин Подыма посвятил 175-летию Новороссийска.
К юбилею писателя отдел Краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона подготовил выставку-знакомство «Константин Подыма “Родитель” операции “Бескозырка”» из цикла «Личности в истории Новороссийска».
Константин Иванович автор более 30 книг, в которых на первом месте – общественная жизнь Новороссийска и его история; лауреат премии имени М.В.Ломоносова и Гран-При имени основателя нашего города генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского-младшего – общественной премии города-героя Новороссийска…
Книги, представленные на данной выставке, Вы сможете найти в отделе Краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона, и, безусловно, это лишь малая часть тех литературных жемчужин, которые написал наш талантливый юбиляр! В нашем отделе еще множество его замечательных книг! Обязательно приходите!

2Подыма, К.И. Будь спокоен, Марат! [Текст]: повесть / К.И.Подыма – Москва: Логосвос, 2012. – 408 с.

Приключенческая книга «Будь спокоен, Марат!» приглашает читателя побывать на Камчатке, совершить путешествия к жемчужинам Дальнего Востока – в Долину Гейзеров и на Командорские острова. Вместе с Игорем Сакуровым, пытливым 14-летним пареньком, вы узнаете об удивительных людях – всемирно известном офтальмологе, академике Святославе Фёдорове, вулканологах, охотоведах. Прообразами отдельных персонажей приключенческого романа стали Герой Советского Союза, вице-адмирал Георгий Холостяков и известный исследователь далёкого полуострова Виталий Николаенко.
Для старшего школьного возраста.
3Подыма, К.И. Завещание Николая Островского [Текст]: повесть / К.И.Подыма – Москва: Логосвос, 2012. – 224 с.

Повесть «Завещание Николая Островского», как определил сам писатель К.Подыма, — это «повесть о времени, стальном и жестоком, о братве, отважной и честной, и о юном сердце, сгорающем от любви к людям».
Предназначается для среднего и старшего школьного возраста.
4Подыма, К.И. Хранитель вечности[Текст]: повесть в стихах / К.И.Подыма – Москва: Логосвос, 2012. – 32 с.

Повесть в стихах «Хранитель Вечности» представляет собой произведение в стиле «фэнтази», пока необычном для отечественной поэзии. Новая работа К.Подымы воспевает книгу, и труд тех, кто посвятил ей свою жизнь, труд библиотекаря. Автор, вводя читателя в мир книги, их создателей, предоставляет ему возможность окунуться в калейдоскоп чувств, событий, связанных с детством, отрочеством юных гениев, показывая их в момент душевных исканий, творчества, а порой – и озорства…

5Подыма, К.И. Человек рождён для счастья! [Текст]: со стихами и песнями – через пять десятилетий / К.И.Подыма – Москва: Библиотека «Мужество и гуманизм», 2006. – 32 с.

«Человек рождён для счастья!..» — 18-я книга К.Подымы. Константин Иванович написал так о своем сборнике стихов: «Я долго думал над тем, надо ли давать в этом сборнике, юбилейные для меня, стихи ранних лет, бесхитростные и простые…
Но потом понял: нельзя, опасаясь чьей-то снисходительной критики, предавать то, что когда-то рождалось в юной душе, отчаянно распахнутой для радости и красоты…
Как обеднен, как все же обесцвечен мир взрослых, в котором исчезли эти трепетные порывы детства!.. Как не хватает их нам – в суровой прозе непростой жизни…»
В книге собраны стихи К.И.Подымы разных лет.

6Подыма, К.И. На волне памяти [Текст]: стихи, переводы, апокрифы, басни и песни / К.И.Подыма – Москва, 2008. – 32 с.

Перед вами – необычная книга.
Обращенная к юным, она передаёт аромат веков, буйство красок, многоцветье образов, изящество сравнений, словно купаясь в изысканности мыслей великих умов древности.
Перелистывая страницы, вдумываясь в строки, рождённые тысячи лет назад, поражаешься, насколько и сейчас свежи они, важны и современны. А стихи, басни и тексты песен, которые вы тоже сможете здесь прочесть, говорят о многообразии поэтического дара создателей этой книги, смотрящего на мир пристально, взыскательно и остро.
Трогают и сердечные строки, посвященные родному городу автора – славному и героическому Новороссийску.

7Подыма, К.И. 2009: Возращение комиссара [Текст]: повесть / К.И.Подыма – Москва, 2009. – 108 с.

Книга Константина Ивановича Подымы посвящена 105-летию со дня рождения Николая Островского и раскрывает читателю его непростую судьбу, полную событий и трудностей.
В книге поражает сила духа Николая Островского, его стремление к жизни и воля. Самоотверженность этого человека – прекрасный пример для подражания. Островский был знаменем целого поколения, поколения созидателей, строившего юную страну – с восторгом, молодым и задорным.

8Подыма, К.И. 2011: Возращение комиссара [Текст]: повесть / К.И.Подыма – Москва, 2011. – 180 с.

В новой повести Константина Подымы, издание которой приурочено к 75-летию со дня смерти Н.А.Островского, впервые наиболее полно рассказывается о новороссийском периоде жизни Николая Алексеевича, о его пути, полном болезней и невзгод, о том, как силой ума, воли, необычайного трудолюбия простой рабочий паренёк, израненный в боях красноармеец, стал всемирно известным писателем.

9Подыма, К.И. Нам подниматься первыми [Текст]: повесть / К.И.Подыма – Краснодар: Кн.изд-во, 1976. – 56 с.

Прочитав эту книгу читатель окажется вовлеченным в удивительный мир героической романтики Великой Отечественной войны. Станут вашими друзьями Юра Сазонов и Витя Новицкий, вы узнаете о подвиге поэта Павла Когана и летчика Дмитрия Шервашидзе, встретитесь с подпольщиками из Лабинска и Новопокровской – юными защитниками Кубани.

10Подыма, К.И. Юности честное зерцало-99 [Текст]: наставления и поучения чадам малым и отрокам юным, добытые из глубины веков Константином Подымой / К.И.Подыма – Москва, 1999. – 128 с.

Книга посвящена памяти Николая Алексеевича Островского, чье имя не должно погаснуть от времени, человека мужественного и благородного, 95-летием которого освящается непредсказуемый и полный надежд сентябрь 99-го, посвящает эту книгу автор – Константин Подыма.

Оставить ответ