муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Книга о распавшейся империи и ушедших друзьях (6+)

5 июня в Центральной городской библиотеке имени Э.Э. Баллиона состоялась презентация книги Виктора Пахомова «Скумпия на краю обрыва», жанр которой сам автор определил как «повесть в рассказах и очерках». Она является продолжением автобиографического произведения «У Чёрного моря», увидевшего свет в прошлом году и вызвавшего множество положительных откликов. Мероприятие состоялось с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID-19.
Среди собравшейся в читальном зале публики были представители Общественной палаты г. Новороссийска, руководители и члены различных творческих организаций и учреждений культуры, а также ценители разностороннего художественного таланта В.Б. Пахомова, который известен в нашем городе как писатель, издатель и редактор морского журнала «Одиссей». Представляя новую книгу, виновник торжества рассказал об осуществлении проекта «Библиотека новороссийской маринистики», в рамках которого она издана в качестве 32-го тома.
Размышляя о трудностях, которые сейчас переживает литература, Пахомов с печалью и тревогой отметил снижение интереса к произведениям местных авторов, а также обозначил основные задачи своего последнего произведения: попытаться постигнуть причины крушения советской империи и поведать читателям об ушедших друзьях – выдающихся творческих личностях Одессы и Новороссийска. Он также объяснил название книги, на обложке которой помещена репродукция одноимённой картины замечательного новороссийского художника Юрия Чернова.
Не ограничившись художественным воплощением последних десятилетий существования Советского Союза, на фоне которых динамично и занимательно изображена судьба главного героя, автор во второй части произведения создал портреты соратников и коллег, оказавших на него большое влияние, отчего интонация повествования заметно меняется, обретая драматическое напряжение, а порой и трагический подтекст. Среди этих замечательных людей поэты Валерий Вакуленко, Александр Афанасенко и Павел Голимбиевский, художники Юрий Чернов и Анатолий Пташко, писатель-маринист Александр Ерёменко, драматург Александр Иващенко, «фантастический профессор» Александр Плонский, прозаик Светлана Летт, редактор газеты «Черноморец» Валентин Шестаков, заслуженный учитель России Виктор Горяшин. Пахомов прочитал стихотворение, которое объясняет идейное содержание книги:

Все друзья переселились
В самый лучший из миров.
Отзвучали и забылись
Строчки искренних стихов.
Песни звонкие умолкли,
Книги превратились в хлам.
Я печалюсь втихомолку
По советским временам
И кропаю в безучастной,
Предзакатной тишине
Эпитафии злосчастной,
Вмиг распавшейся стране.

Размышления о жесточайшем катаклизме конца ХХ века – гибели Советского Союза – занимают в книге Пахомова значительное место, однако лишены прямолинейной публицистической назидательности и претензий на истину в последней инстанции. Писатель не обходит стороной и неуклонный процесс превращения некогда братской Украины в нынешнее нацистское бандеровское государство, который, по его глубокому убеждению, был запущен ещё в 60-е годы прошлого столетия.
Однако, несмотря достаточно сложное историческое и социально-нравственное содержание книги, автор выбрал для чтения лишь ироничные и весёлые рассказы, которые перенесли слушателей в пору его бурной студенческой молодости и были восприняты с большим оживлением и смехом. Брежневские времена в повести «Скумпия на краю обрыва» нарисованы не как унылые годы пресловутого «застоя», а как период наивысшего могущества нашего прежнего единого Отечества, погубленного неумелыми и предательскими действиями рьяных «прорабов перестройки».
К сожалению, из-за высокой себестоимости книга «Скумпия на краю обрыва»издана очень небольшим тиражом, однако несколько экземпляров автор передал в дар Центральной библиотеке имени Э.Э. Баллиона. В скором времени издание поступит в фонд отдела Краеведения.

Виктория Пахомова,
заведующая отделом Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона.

Комментирование закрыто