муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«И ныне жив казачий дух!»

На кубанскую землю более двухсот лет назад ступили казаки, чтобы остаться здесь на долгие века и прославить наш славный и богатый край! Так, ко дню образования Кубанского казачьего войска, 16 октября отдел Краеведения ЦГБ им. Э.Э. Баллиона провёл увлекательный и исторически насыщенный краеведческий видеолекторий «И ныне жив казачий дух!» для учащихся гимназии № 20.
Сотрудники отдела Краеведения рассказали собравшимся слушателям, что в конце 18 века с Украины на Кубань, на земли бывшего княжества Тмутараканского, переселились запорожские казаки, названные незадолго до этого черноморскими. Пришли они сюда, на южный рубеж государства Российского, по велению великой императрицы, чтобы своими станицами закрыть дорогу на Русь туркам и немирным кавказцам. И именно с той поры и стала заселяться кубанская земля.
Ребята узнали, откуда пошел несгибаемый кубанский характер – желание работать, жить и защищать Отчизну с казачьей страстью, не жалея сил. Заведующая отделом Краеведения Пахомова В.В. подчеркнула, что казачество было одним из феноменальных явлений в истории дореволюционной России. Вспомнили также слова Льва Толстого о том, что казаки создали Россию, и Наполеона, уверявшего, что с двумя полками казаков он завоевал бы весь мир.
Благодаря прошедшему видеолекторию школьники узнали не только о казачьих традициях, доблести и отваге, о яркой истории Кубанского казачьего войска, но и отметили для себя, что мы являемся наследниками такой богатой и великой культуры!

Комментирование закрыто