муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Исследователь истории Черноморья» К 90-летию со дня рождения А. К. Ерёменко.

Город, как и человек, имеет свой физический облик. Суть же города не в «теле», а в «душе». Ее зеркалом является общественная и культурная жизнь горожан.

А.К. Ерёменко

16 ноября исполняется 90 лет Александру Кузьмичу Ерёменко!

Александр Кузьмич известен далеко за пределами Новороссийска и Кубани. Замечательный писатель-маринист, краевед-исследователь, искатель исторических сокровищ, он прошел неординарный жизненный и творческий путь, побывал во многих странах мира, избороздил все океаны и более половины морей Земного шара, написал три десятка книг и бесчисленное множество статей, очерков, рассказов. Кроме прозы, пробовал Еременко силы в драматургии и поэзии. Он неоднократный лауреат литературных премий «Серебряный фрегат» и «Одиссей», общественной премии имени Н. Н. Раевского-младшего, признавался «писателем города Новороссийска», член Российского союза профессиональных литераторов. Творчество Александра Кузьмича чрезвычайно разнообразно как жанрово, так и тематически, оно привлекает заинтересованное внимание читателей, критиков, литературоведов и играет важную роль в развитии литературы и культуры Черноморья.
Александр Кузьмич Ерёменко родился 16.11.1928 г. в городе Прикумск, ныне Будённовск, Ставропольского края. Детство провёл в станице Орджоникидзевской.
Отец Александра Кузьмича, Кузьма Фёдорович, был крестьянином, сыном оружейного мастера. Самоучкой он выбился в механики и странствовал по южным окраинам Российской империи. В 1915 году в станице Терского казачьего войска Слепцовской женился на дочери казака Антонине Федоровне Филатовой.
Зимой 1919 года Кузьма Фёдорович, тогдашний красноармеец, при отступлении красных с Кавказа был оставлен умирать в тифозном бараке в городе Святой Крест. Однако его спасла супруга: забрала из барака и выходила. Свой родной город Александр Кузьмич не помнит, поскольку в зрелом возрасте никогда в нём ни разу не был. Но именно в Прикумске в 1941 году, ещё до Великой Отечественной войны, скончался его отец.
Безотцовская жизнь Александра началась с переезда в станицу Орджоникидзевскую, где он жил у бабушки по матери. Обоих старших братьев — лётчика и пехотинца — он потерял в 1941 году на фронтах Великой Отечественной войны. Мать была малограмотной, едва умела читать и писать, так что Александр учился и воспитывался самостоятельно. И здесь решающую роль сыграли книги. Первая его попытка написать стихотворение начиналась так: «Не вижу я, как можно жить без книг…». Книги подарили мальчику новую жизнь и мечту. Сперва Александр читал без всякой системы, всё, что попадало под руку. Круг чтения был очерчен владениями районной библиотеки, где он чувствовал себя не только читателем, но и полновластным хозяином. В наследство от отца Александру досталось несколько книг, которые он берёг как зеницу ока, используя их в качестве обменного фонда: «Последний из могикан» Фенимора Купера, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Морской волчонок» Майн Рида и другие. Эти авторы стали любимыми писателями юного библиофила. Затем, по мере взросления, к ним добавились Р. Стивенсон, В. Гюго, О. Бальзак, А. Дюма и особенно Ж. Верн.
Выбор книг повлиял на решение Александра стать моряком. «Ни отец, ни старшие братья никакого отношения к морю не имели, — вспоминает Александр Кузьмич. — Но почему-то с раннего детства я был убеждён, что непременно стану моряком. И меня наряжали в морскую форму. Но я уже в те годы стал понимать, что просто надеть форму мало, надо как можно больше узнать о морской профессии, море».
В 1946 году Александр Ерёменко поступил в Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, в котором проучился до 1950 года. В Ленинграде к Ерёменко пришло увлечении поэзией, искусством, он знал наизусть «Евгения Онегина», посещал театры, музеи.
После окончания училища Ерёменко попал на Дальний Восток, где служил в морских частях пограничных войск. Морская служба началась в Приморье, под Владивостоком. Затем он служи на Курилах, в Заполярье и опять в Приморье и на Курилах. Семь лет А. К. Еременко прослужил на командных должностях, но в 1956 году загорелся желанием поменять специальность. Дипломированный судоводитель перешёл на партийно-политическую службу, чтобы иметь больше времени для занятий литературным творчеством. В 1959 году в звании капитан-лейтенанта он был назначен заместителем по политработе командира отряда пограничных кораблей, совершавших переход Северным морским путем. На должности замполита Еременко прослужил 13 лет.
25 августа 1963 года семья морского офицера приезжает в Новороссийск, с которым связана вся дальнейшая судьба Александра Кузьмича. К этому времени он уже проявил себя как одарённый начинающий писатель. Литературный дебют Ерёменко состоялся в 1956 году в газете Ленинградского военного округа. А в 1960 году журнал «Пограничник» опубликовал его рассказ «Буква Мы», написанный по впечатлениям от службы на Курильских островах. Затем последовали новые публикации в этом и других военных журналах.
Выйдя в отставку в 1972 году, Александр Ерёменко не расстался с морем, устроившись работать первым помощником капитана на судах загранплавания Новороссийского морского пароходства. Растёт его известность как мариниста и краеведа. Его приглашают на творческие семинары, которые проводились Союзом писателей СССР. На таких семинарах Ерёменко побывал в Одессе, Калининграде, Москве, познакомившись со многими выдающимися и просто хорошими писателями, среди которых К. Бадигин, Л. Пасенюк, А. Плотников, М. Курносов.
Активное литературное творчество А. К. Еременко начинается в середине 70-х годов. Именно в этот период формируется его оригинальный стиль, растёт художественное мастерство, следуют публикации в московских изданиях. Читательское признание и известность новороссийскому автору приносят книги «Город-герой Новороссийск», «Именем России наречённый» (обе в соавторстве) и «Море следов не хранит», вышедшие в 80-е годы.
В 1989 году он стал членом Союза литераторов Новороссийска, с этого времени посвятив все свои силы плодотворной работе над новым книгами. В 1995 году А. К. Ерёменко был удостоен премии «Серебряный фрегат» за книгу очерков по истории танкерного флота и Новороссийского морского пароходства «Юпитер на восходе», в 1998 году — за исследование «Тайны и были Черноморья», в 2003 году — за книгу «Новороссийский меридиан». В 2001 году телерадиокомпания «Новая Россия» признает его «Писателем города Новороссийска», а в 2003 году ему присуждена общественная премия имени Н. Н. Раевского. Затем последовали новые премии, в том числе морского литературно-исторического журнала Одиссей».
Кропотливая работа в архивах и музеях, знакомство с выдающимися современниками позволили А. К. Ерёменко стать одним из главных летописцев Черноморья. Первая книга — «Город герой Новороссийск», написанная в соавторстве с Ю. Журкиным и В. Тышенко, — вышла в Москве в 1983 году. Особое внимание в ней уделено подвигу Новороссийска в Великой Отечественной войне. Следующая большая книга — «Именем России наречённый», созданная Ерёменко вместе с К. И. Подымой. В ней значительно больше места занимает рассказ о дореволюционном Новороссийске, а также о его культурной жизни. Несмотря на некоторую печать коммунистической партийности, книга «Именем России наречённый» до сих пор служит одним из главных источников по истории Новороссийска.
С 1998 года Александр Кузьмич выпустил несколько книг, объединённых темой «Роль личности в истории Новороссийска». Эти исследования утвердили роль Ерёменко как ведущего писателя-краеведа и вызвали большой читательский отклик. Они содержат современную, лишённую политической конъюнктуры оценку произошедших событий и множество интереснейших фактов и исторических подробностей, представляя собой пример аргументированной исторической реконструкции, основанной на художественном чутье автора.
Книга «Тайна и были Новороссийска» (1998 г.) посвящена событиям, происходившим на Кубани и Кавказе в XIX веке. Героями очерков Ерёменко стали основатели нашего города Н. Н. Раевский-младший, Л. М. Серебряков и М. П. Лазарев, атаман Г. И. Филипсон, Д. В. Пиленко и другие государственные деятели, благодаря которым Новороссийск постепенно превратился в крупный промышленный и транспортный центр России на Чёрном море. Следующее исследование — «Имена в истории Новороссийска» — переносит читателя в то славное время, когда «Город норд-остов» был центром Черноморской губернии и развивался ускоренными темпами. Тогда в нём навсегда утвердили свой след преподаватель Ф. В. Лях, архитектор С.А.Калистратов, поэтесса Е. Ю. Кузьмина-Караваева, философ Е. Н. Трубецкой… В третьей книге «Личности довоенного Новороссийска» писатель рассказывает о пребывании в нашем город Вс. Мейерхольда, Н. Островского. Вс. Вишневского, Ф. Раскольникова, С. Нефедова (Эрьзя), а также о коренных новороссийцах: Е. Савицком, Р. Сикоре, Б. Герасименко… Читая эту книгу, будто переносишься в Новороссийск 20 — 30-х годов — эпоху сложную, трагическую и героическую.
Собранные вместе под одной обложкой и дополненные разделом «Морская слава Новороссийска», краеведческие исследования Ерёменко составили капитальный том, названный автором «Новороссийский меридиан». На сегодняшний день это одна из самых значительных краеведческих книг о Черноморье.
Дальнейшей разработкой темы явилась книга А. К. Ерёменко «Карьера основателя Новороссийска». В ней рассказывается о яркой и плодотворной деятельности Н.Н. Раевского-младшего. Его судьба рассмотрена в связи с политикой Российской империи на Кавказе, а также биографиями других выдающихся людей: А.С. Пушкина, М.П. Лазарева, И.К. Айвазовского, декабристов.
Помимо перечисленных книг Еременко посвятил столице Черноморья целый ряд рассказов, очерков, а также повесть «Юнга из Новороссийска». Это произведение сочетает авантюрный сюжет с описанием трагических событий, происходивших на берегах Цемесской бухты в годы гражданской войны. Написанная в лучших традициях литературы для юношества, повесть может служить воспитанию таких качеств, как верность долгу, патриотизм, чувство собственного достоинства.
В 2009 году вышла очередная книга Александра Кузьмича — мистико-приключенческая повесть «Блаватка — русский василёк». В ней писатель обратился к личности Е.П. Блаватской, создательницы эзотерического учения, женщины уникальной судьбы и необыкновенных талантов. Произведение, написанное с опорой на традиции неоромантизма, посвящено первому кругосветному путешествию героини. Её захватывающие приключения рисуются на широком историческом и культурном фоне, перенося читателя из России в Египет, из Индии в Северную Америку, а также на бескрайние просторы Мирового океана. Ерёменко сочетает приёмы психологического реализма и самую невероятную фантастку, непринужденно размышляя о таких сверхъестественных и таинственных явлениях, как телепортация, гипноз и умение видеть будущее. При всей неоднозначности фигуры Блаватской, которую считали, помимо всех прочих её ипостасей, ещё и русской шпионкой, Ерёменко сумел создать многогранный и привлекательный образ загадочной авантюристки, взыскующей сокровенных знаний. Повесть как бы подытожила размышления самого автора о соотношении привычного и необычайного в жизни каждого человека.
Своей главной историко-краеведческой книгой Александр Кузьмич Ерёменко считает документальную биографию «Раевский-младший», в полной мере отразившей авторский художественный и жизненный опыт. Существенно расширив свой прежний труд «Карьера основателя Новороссийска», писатель ввёл в историческое повествование большое количество вставных сюжетов, придающих книге обобщающий характер. Книга «Раевский-младший» вышла в 2011 году и вызвала ряд положительных отзывов специалистов. Так, доктор исторических наук; профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств М. И. Серова отмечала: «Книга написана живым красивым языком, в лучших традициях русской писательской культуры. От неё веет душевным теплом, что достигается включением в текст личных воспоминаний и эмоций самого автора, делающих произведение более увлекательным».
В 2015 году издательство «Одиссей» начало выпуск «Библиотеки новороссийской маринистики», которая представляет творчество наиболее значительных писателей Города норд-остов. Первым томом этой «Библиотеки» по праву стала книга Александра Кузьмича Ерёменко «Моё Чёрное море». В автобиографическом произведении писатель вспоминает свою исполненную ярких открытий и суровых испытаний жизнь, рассказывает о друзьях и сослуживцах, встречах с интересными людьми, среди которых адмиралы и писатели, капитаны дальнего плавания и деятели культуры. С присущей ему самоиронией, не скрывая ошибок и разочарований, писатель делится размышлениями о своём уникальном жизненном опыте, подчёркивая, что главным для него всегда было служение Отечеству, флоту, литературе. Повесть завершается на печальной ноте, что, учитывая возраст автора, не удивительно: «Когда я умру и моя звезда погаснет в небе, если верить восточной науке о реинкарнации, моя бессметная душа останется в мире белокрылой чайкой. Она будет витать над Цемесской бухтой и над городом, который я любил и у причалов которого «отдал концы».
Достигнув весьма почтенного возраста, А.К. Ерёменко не только не снизил творческой активности, но и, напротив, успел со времени своего 90-летия написать и издать большое количество значительных книг!

ГЛАВНЫЕ КНИГИ А.К.ЕРЁМЕНКО

  1. Ерёменко А.К., Журкин Ю.Д, Тышенко В.А. Город-герой Новороссийск. — М.: Мысль, 1983.
  2. Ерёменко А.К. Море следов не хранит: Повести и рассказы. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.
  3. Ерёменко А.К., Подыма К.И. Именем России наречённый. — М.: Мысль, 1988.
  4. Ерёменко А.К. Карта кладов и затонувших кораблей. — Новороссийск: Юпитер, 1994.
  5. Ерёменко А.К., Ядкевич В.В. Юпитер на восходе. — М.: Прогресс- Академия, 1995.
  6. Ерёменко А.К. Новороссийский меридиан. — Новороссийск: Вариант, 2003.
  7. Ерёменко А.К. Карьера основателя Новороссийска. — Новороссийск: Юпитер, 2004.
  8. Ерёменко А.К. Юнга из Новороссийска: Роман, повести. — Новороссийск: Вариант-Одиссей-Юпитер, 2006.
  9. Ерёменко А.К. Честь Российского флота: Очерки, эссе, рассказ. — Новороссийск: Одиссей, 2008.
  10. Ерёменко А.К. Блаватка — русский василёк: Повесть. — Новороссийск: Одиссей, 2009.
  11. Ерёменко А.К. Знатные новороссийцы: Очерки. — Новороссийск: Одиссей, 2011.
  12. Ерёменко А.К. Раевский-младший: Документально-художествен¬ное повествование. — Новороссийск: Одиссей, 2012.
  13. Ерёменко А.К. Моё Чёрное море: Автобиографическая повесть. — Новороссийск: Одиссей, 2015.
  14. Ерёменко А.К. Пятилетний капитан и тайна пиратской бутылки. — Новороссийск: Одиссей, 2017.

Список использованной литературы:

  1. Литература Новороссийска. А – Я. Энциклопедический словарь-справочник. Научно-популярное издание. – Новороссийск, Одиссей, 2018. – 120 с.
  2. Пахомов, В. Б. Литература Новороссийска: Литературоведческое исследование. Библиотека новороссийской маринистики. Том 15. – Новороссийск: Одиссей, 2017. – 357 с.

Комментирование закрыто