муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Интересные факты из жизни отца-основателя» К 175 годовщине со дня смерти Н. Н. Раевского-младшего (1801 – 1843 гг.) (Из цикла «Наши герои на пьедестале»)

В истории Черноморского флота и особенно Черноморской береговой линии было немало выдающихся личностей. Среди них – Н. Н. Раевский-младший.
А знаете ли Вы, что:
• Николай Николаевич Раевский-младший, родившийся в 1801 году в Москве, принадлежал к славному роду. Его отец – генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский, боевой офицер, герой Отечественной войны 1812 года. Мать – Софья Алексеевна Константинова, внучка великого русского учёного М. В. Ломоносова. Прадед, Семён Артемьевич Раевский, был прокурором Святейшего Синода, а бабушка, Екатерина Николаевна Самойлова, приходилась племянницей князю Г. И. Потёмкину;
• Зачисленному в Орловский пехотный полк в 1811 году Н. Н. Раевскому в мае 1812 был присвоен чин прапорщика. Отправляясь на войну с Наполеоном, генерал Н. Н. Раевский-старший взял сыновей с собой. Им довелось участвовать в различных боях, в том числе в Бородинском сражении, в изгнании Наполеона из России, в Заграничном походе русской армии вплоть до взятия Парижа. Наиболее известным стал эпизод боя у деревни Салтановка (Дашковка) под Могилёвом. Отец-генерал взял за руки сыновей Александра и Николая и пошёл во главе своих, дрогнувших перед превосходящими силами неприятеля, войск со словами: «Вперёд, ребята, за Царя, за Отечество. Я и мои дети укажем вам дорогу». Некоторые историки считают этот сюжет умышленным, но то, что солдаты Раевского в том бою захватили вражескую батарею, закрывавшую дорогу на Могилёв, – исторический факт.
• В мае 1814 года он был переведён в лейб-гвардии гусарский полк, адъютантом к генерал-адъютанту И. Б. Васильчикову, и переехал в Царское Село, где стоял полк. Здесь он познакомился с многими лицеистами, будущими декабристами, и тесно подружился с А. С. Пушкиным.
Борис Пархунов. А. С. Пушкин у Раевских.
• Процитируем отрывок из очерка о Раевском-младшем в книге «Знаменитые россияне XVIII – XIX веков»:
“Раевский страстно любил литературу, музыку, живопись (так, он покровительствовал Айвазовскому, который изобразил его на картине «Высадка в Субаши», находящейся в Зимней дворце); он сам писал стихи и довольно долго оставался одним из главных советников Пушкина в делах литературы, и его литературные взгляды, насколько можно судить по некоторым данным, отличались глубиной, оригинальностью и верностью».
А. С. Пушкин посвятил Н. Н. Раевскому-младшему повесть в стихах «Кавказский пленник»:

«Прими с улыбкою, мой друг,
Свободной музы приношенье:
Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье
И вдохновенный свой досуг.
Когда я погибал, безвинный, безотрадный,
И шепот клеветы внимал со всех сторон,
Когда кинжал измены хладный,
Когда любви тяжелый сон
Меня терзали и мертвили,
Я близ тебя еще спокойство находил.»

• В декабре 1823 года Н. Н. Раевскому присвоен чин полковника. А три года спустя он был назначен командиром Нижегородского драгунского полка, которым ранее командовал его отец. За подвиги в Персидской войне 1826 — 1827 годов полк под командованием Н. Н. Раевского получил георгиевские штандарты, а он сам был награжден орденами Св. Георгия IV степени и Св. Анны II степени. Участие в Русско-турецкой войне 1828 — 1829 годов принесло Николаю Николаевичу награды: орден Св. Анны II степени с алмазами и Св. Владимира III степени. В январе 1829 года Раевский получил чин генерал-майора. Закончил он войну в Кахетии, где отличился ведением мирных переговоров с лезгинами. Блестящие успехи Раевского вызвали зависть многих царедворцев и нерасположение к нему командира Отдельного Кавказского корпуса генерала И. Ф. Паскевича. Это предрешило отставку молодого генерала.
Дворец Карасан. Усадьба Раевских в Крыму.
• Н. Н. Раевский командовал различными кавалерийскими подразделениями, пока в марте 1833 года не вышел в отставку. Он жил в основном в своём имении в Крыму, недалеко от горы Аю-Даг. Неожиданно для всех он увлёкся «ботаникой» — садоводством и виноградарством, на этой почве близко сошёлся с графом Воронцовым, тоже страстным садоводом, владевшим имением в Байдарской долине, недалеко от имения Раевского. По рекомендации М. С. Воронцова Н. Н. Раевский был назначен начальником I отделения Черноморской прибрежной линии.
Граф М. С. Воронцов.
• Укрепление на реке Цемес (будущий Новороссийск), с историей которого связано имя Раевского, было основано в сентябре 1838 года. Однако вопрос о его создании возник за восемь лет до этого. В мае 1830 года русский офицер-разведчик Г. В. Новицкий осмотрел берега бухты, называвшейся тогда Суджукской, и составил карту местности. После этого вопрос о необходимости строительства укрепления в бухте поднимался неоднократно. Но у бухты был большой минус: дующий с гор северо-восточный ветер — бора. По мнению многих, он перекрывал все плюсы. Так бы и осталась бухта в запустении, если бы не Николай Николаевич Раевский. Изучив все материалы, обсудив этот вопрос с М. С. Воронцовым, Раевский приходит к выводу о целесообразности строительства в бухте не только укрепления, но и нового порта для кораблей Черноморского флота. Он поделился своими идеями с Лазаревым и получил его одобрение.

Дж. Белл. «Погрузка на корабль в гавани Озерека»
• Из-за скудного рациона в гарнизонах свирепствовала цинга. Начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Раевский пытается найти выход из этого положения. Он видит несколько путей решения. Главный — организовать меновые дворы в укреплениях, где на соль и российские промышленные товары адыги меняли бы лес, овощи, фрукты и другие продукты, необходимые солдатам и офицерам. Сначала такой меновой двор был организован в Анапе. К декабрю 1840 года меновые дворы были уже в восьми укреплениях. Второй путь — организация огородов при укреплениях. Здесь Раевский не только показывает себя военачальником, радеющим о солдатах, но и экономистом, заботящимся о сокращении расходов казны.
В рапорте командиру Отдельного Кавказского корпуса генералу Головину он пишет: «Укрепления Береговой линии снабжаются зеленью … из Феодосии и Севастополя и что ежели их перевозку оценить деньгами, то она бы стоила казне более 6000 серебром, к сему ещё довольно прибавить, что капуста и бураки поспевают тогда, когда прекращается мореплавание». Он приказывает заводить огороды в укреплениях. Для борьбы с цингой он выписывает из Петербурга семена щавеля и луковицы черемши. Раевский выписал лозы лучших сортов винограда. Сохранились рекомендации Раевского по использованию винограда. Весной молодые листья предназначались для борща. Так же осенью солдаты с удовольствием употребляли незрелые плоды, ели зрелый виноград, на зиму его солили. В Головинском укреплении, например, насолили сорок пудов винограда.
• Раевский не останавливается на этом. За свой счёт с разрешения командования посылает в своё имение на Южном берегу Крыма несколько солдат для обучения городничеству. Просит выписать из Ростова квалифицированных огородников.
• В некоторых укреплениях разводили пчёл. В Тенгинском и Навагинском укреплениях лазареты полностью были обеспечены мёдом. Церкви гарнизонов были обеспечены свечами, в торжественные дни варили сбитень для церквей и лапшу на меду для нижних чинов.
• По положению, существовавшему для гарнизонов, солдатская мясная порция в 15 фунта мяса должна была выдаваться три раза в неделю. В укреплениях Черно¬морской береговой линии вынуждены били выдавать её один раз мясом и дважды — солониной и мясным бульоном. Из-за малочисленности гарнизона разведение крупного рогатого скота в укреплениях было нерационально. Поэтому Раевский предложил разводить неприхотливых свиней, а также домашнюю птицу.
• Для облегчения службы солдат и снятия с них части хозяйственных работ Раевский предлагает также поощрять присылку в гарнизоны женатых солдат.
• Н. Н. Раевский видел в укреплениях Линии не только защитные форты от нападений горцев на пограничные заставы на контрабандных путях, но и торговые, культурные центры, где бы дружески настроенные жители могли найти помощь и защиту. «Я все принятые системы опровергнул, — писал он М. П. Лазареву в марте 1834 года, — и что моё мнение взяло верх; почему мне высочайше разрешено усмирять горцев связями торговыми, а не бесполезными опустошениями». В апреле 1839 года Н. Н. Раевский представил в Петербург записку «Обозрение восточного берега Чёрного моря», в которой изложил свои предложения по стабилизации обстановки на побережье. Первым шагом к сближению с горцами и к ликвидации контрабанды он считал продажу соли.
• Забота генерала Раевского об экономическом развитии и процветании вверенной ему территории ярко проявилась в стремлении превратить дикое побережье в цветущий край. Ради этой идеи генерал вёл переписку с основателем Никитского ботанического сада X. Стевеном, сам сажал в укреплениях новые деревья, поощрял к этому офицеров и солдат.
• Однако реализовать свои замыслы полностью Раевскому не удалось. Обороноспособность укреплений постепенно ослабевала: сказывалось постоянное напряжение, когда бдительность в укреплениях поддерживали круглые сутки; хозяйственные работы, болезни. Были и просчёты военного руководства Кавказа. Под пред¬логом профилактики эпидемических заболеваний была запрещена торговля хлебом на меновых дворах Черномории. А поскольку собственного хлеба у горцев было мало, в начале 1840 года участились их нападения на укрепления Черноморской береговой линии. Ответственность за людские потери от нападений горцев была возложена на Раевского. Он парировал обвинения в свой адрес в рапорте военному министру: «Система занятия береговой линии не мне принадлежит: я убеждённый в пользе и необходимости сей системы, — и только ревностный её исполнитель». Н. Н. Раевский попросил отставки, просьба сразу же была удовлетворена.
• Почитаем, что написано в «Архиве Раевских» о кончине нашего героя: «2 июня 1843 года Раевский Н. Н. выехал из своего имения в имение жены – Красненькое. 19 июня у Н. Н. заболел зуб и опухла правая щека. 21-22 опухоль усилилась. Местный лекарь порекомендовал полоскать десну одеколоном, бузиной с молоком и ставить в день 5 пиявок. 27-го из Новохоперска вызвали доктора Раевского (однофамилец). 29 июня из Воронежа приехал фершал Прозоровский, который сделал кровопускание из левой руки и продолжал ставить 20-30 пиявок. 9 июля из Москвы приехал доктор Дитрих, однако и его рецепты не помогли. Кроме правой щеки, опух правый глаз. 17 июля проезжавший через имение священнослужитель исповедал Раевского. 24 июля в субботу в половине пятого утра Николай Николаевич спокойно скончался».
Так ушёл из жизни наш славный герой!
О талантливом российском полководце и ярком государственном деятеле – Н. Н. Раевском-младшем в фонде отдела Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона собраны уникальные книжные издания, которые помогут Вам лучше узнать не только о выдающейся личности отца-основателя г. Новороссийска, но и изучить историю нашего славного города-героя, насыщенную потрясающими и знаменательными событиями.

Список использованной литературы:

Ерёменко, А. К. Раевский-младший: Документально-художественное повествование / А. К. Ерёменко. – Новороссийск: Одиссей, 2012 г. – 256 с.
Хмара, Е. В. Имена на карте Кубани: рассказы и очерки / Е. В. Хмара. – Красноодар: Перспективы образования, 2014. – 92 с.: ил.
Еременко, А. К. Карьера основателя Новороссийска / А. К. Еременко. — Новороссийск: Юпитер, 2002. — 55с.
Еременко, А.К. Тайны основателя города: Н. Н. Раевский // Новороссийский рабочий. — 1998. — 6 июня.
Засыпкина, Е. Генерал — лейтенант Раевский: знай и люби свой город / Е. Засыпкина // Новороссийский рабочий. — 1981. — 28 нояб.
Лапин, Е. Николай Раевский: Пушкин и пленял, и спасал: писатель, потомок основателя города Новороссийска / Е.Лапин // Новороссийский рабочий. — 2007. — 5 мая. — С.7.
Мы — Раевские: Сборник / Сост.: А. Б. Герасименко, С. А. Санаев, И. Г. Гармаш. — Новороссийск: Б. и., 1999. — 96 с.
Редин, Р. «Я восстал по убеждению…» О миролюбивой системе Н. Н. Раевского-младшего. К 150-летию Новороссийска / Р. Редин // Новороссийский рабочий. — 1988. — 12 февр.

Комментирование закрыто