муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Интересное о Черном море

Когда образовалось Черное море?

Недавно интерес археологов всего мира вновь был привлечен к древней как мир теме образования Черного моря. Мировой сенсацией стала статья «Всемирный потоп», опубликованная в журнале Колумбийского университета. В публикации доказывается, что Черное море образовалось всего 7500 лет назад в результате одной из планетарных катастроф того времени. По расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода Средиземного моря прорвала естественную дамбу Босфора и обрушилась на равнину с мощью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяжелая вода начала погружаться на дно существовавшего до этого озера, наполняя его, как ванну.
Поднимающийся поток затопил сотни тысяч квадратных километров суши, разрушая поселения, убивая животных и растения. Всего за два года полностью изменилась экосистема этих мест. В результате затопления в воде образовалось два слоя. Менее плотная свежая вода находилась и по сей день находится сверху, и в этом слое проходит ее постоянное движение к поверхности и насыщение кислородом. А на глубине более 150 метров до сих пор осталась более плотная вода древнего Средиземного моря, лишенная кислорода.
Геологи этого университета Уильям Райан и Уолтер Питман считают, что 7150 лет назад из-за резкого изменения климата, спровоцировавшего таяние ледников на обширных территориях, уровень Средиземного моря стал ежедневно (!) подниматься на 15 сантиметров. Когда он достиг критической точки, вода, сметая все на своем пути, затопила свыше 120 тыс. километров суши. Так вот именно этот процесс и лег в основу библейской легенды.
В доводах американских геологов есть здравый смысл. Сегодня ученые практически не сомневаются, что около 10 тысяч лет назад на планете началось быстрое таяние ледников, сковывавших Север Европы и Америки. Наступила современная геологическая эпоха, именуемая Голоценом. Еще десять лет назад тем же Робертом Баллардом была обнаружена близ турецкого Синопа древняя береговая линия (возможно, это и есть граница некогда существовавшего озера). Кроме того, учеными были найдены скопления раковин, моллюсков, обитавших в древности исключительно в пресной воде.
Выбор Синопа вовсе не случаен. Здесь Черное море достигает самых больших глубин. Если пресное озеро находилось в море, то оно должно быть именно здесь.
Здесь же, на глубине 97 метров, было обнаружено и древнее поселение. Исследователи делают вывод об этом на основании прямых углов найденных камней, коих природа создавать еще не научилась, и химических анализов отложений, доказывающих, что здесь когда-то жили люди. По мнению ученых Колумбийского университета, именно этот катаклизм и послужил первоисточником мифа о Всемирном потопе.

Взорвется ли Черное море?

По мере изучения Черного моря прояснились многие его легенды и загадки, но встревожили новые. Самая большая тайна Черного моря — его собственная судьба. По оптимистическому прогнозу, оно — зарождающийся океан. Продолжающиеся тектонические процессы в регионе обусловили расширение берегов за 100 лет на 20-25 сантиметров. Немного, конечно, но природа неспешна — у нее предостаточно времени в запасе. Есть более драматические, даже трагические сценарии. По одному из них Черное море — бомба замедленного действия, гигантский взрыв которой неизбежен и вызовет последствия такие же, как падение астероида массой в пол-Луны…
Основания для таких опасений, казалось бы, есть. Черное море — самое огромное и опасное в мире хранилище сероводорода. Сероводород это горючий газ, взрывающийся при смешении с воздухом. Он пугал древних судоходов и продолжает пугать нас. Опять же, по расчетам, его уже накопилось более трех миллиардов тонн. Добавлю, что в 1972 году геологи ВНИИГАЗ открыли в глубоководных осадках еще и огромные запасы метана — 25-49 триллионов кубометров в виде газогидратов. Это примерно столько, сколько уже есть на счету России. Если такая горючая смесь вырвется наружу и полыхнет, действительно, мало не покажется.
Откуда же взялось столько «взрывчатки» с запахом тухлых яиц? Уникальность Черного моря предопределена его стремительными агрессивными «родами», о которых шла речь выше. Прорвавшиеся соленые средиземноморские воды, как более тяжелые, опустились вниз. Менее соленые остались на поверхности тонким слоем, насыщенным кислородом. Ниже его все меньше и меньше.
В структуре Черного моря можно выделить три слоя. В том числе 90 процентов моря занимает нижний мертвый сероводородный слой, где выживают только бактерии. Десятипроцентный верхний слой обогащен кислородом, в нем живут планктон, рыбы и другие морские обитатели. Эта зона простирается до глубины 100 — 120 метров. А между ними находится очень важная буферная так называемая редокс-зона, которая состоит из перемешанных верхнего и нижнего слоев. В этой зоне, расположенной на глубине 130—150 метров, наиболее интенсивно происходят процессы химического и биологического окисления.
Получается, в одних берегах два моря — живое и мертвое. И мертвое все чаще проявляет себя, поднимаясь в верхние слои. По воспоминаниям, самый тревожный звонок прозвучал 12 сентября 1927 года вблизи Ялты при землетрясении силой в девять баллов по шкале Рихтера. На побережье появился сильный запах, а смотрители маяков отметили огненную полосу далеко в море.
Доктор химических наук, заведующий лабораторией Института океанологии РАН Александр Дубинин, изучающий самое святое сероводорода — его изотопный состав, назвал публикации, а их немало, о возможном взрыве Черного моря спекулятивной фантастикой. Он уточнил еще одно распространенное мнение. Считается, что большая часть сероводорода образуется при гниении останков организмов, приносимых реками. Иными словами, газ — производное растущей антропогенной нагрузки на природные системы.
— Человек, засоряя водоемы, несомненно, причастен к производству сероводорода, увеличивает его на какие-то доли процента. Но своим неразумным поведением мы отравляем верхний слой водной толщи, в которой и сосредоточена жизнь моря. Его экологический потенциал — способность к самоочищению, самообновлению — на пределе. Страшна не надуманная сероводородная бомба, а повседневное, обыденное загрязнение акватории, — убежден Дубинин.
Подтверждают этот вывод и российско-американские исследования, проводившиеся в начале 2000-х годов.
Чтобы выяснить «самочувствие» буферной редокс-зоны и оценить влияние на нее климатических и антропогенных факторов, российские и американские ученые провели совместную экспедицию на научно-исследовательском судне «Акванавт», исследовав северо-восточную часть Черного моря.
Российскую сторону в экспедиции представляли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Новороссийской морской государственной академии им Ф.Ф. Ушакова. С американской стороны в исследовании приняли участие ученые Вашингтонского университета под руководством профессора Джеймса Мюрея.
— Черное море с известным основанием может быть названо «бактериальным морем» ввиду первостепенного значения бактериальных процессов в формировании его современной жизнедеятельности. Наибольшая бактериальная активность и продукция приходится на редокс-зону.
В экспедиции проводился учет численности отдельных физиологических групп бактерий. Наблюдения за содержанием сероводорода выявили стабильность уровня его концентрации и вертикального распределения. Стабильность сероводородной зоны поддерживается за счет существования динамического равновесия между процессами его формирования в глубинных слоях воды и окисления в редокс-зоне.
Выше этого буферного слоя сероводород не проникает. Уже на глубине 130—150 метров толща воды обитаема. Плотный узкий слой скопления рачков калянид в дневное время был обнаружен у верхней границы редокс-зоны. Бактерии, обитающие здесь, как пища интенсивно используются зоопланктоном.
Вывод в очередной раз сделан учеными однозначный — все разговоры о взрыве сероводорода в Черном море научно не доказаны. Однако хозяйственная деятельность человека в прибрежной зоне может существенно повлиять на повышение уровня сероводорода в Черном море. Именно этот фактор, а не накопление традиционно анализируемых загрязнителей является главной причиной дестабилизации экосистемы Новороссийского порта. При их концентрации выше допустимых норм гибнет практически весь зообентос.
Сероводород в глубине Черного моря возник несколько тысяч лет назад, процесс его образования идет и в настоящее время, в основном в результате естественных, не связанных с деятельностью человека процессов. Однако это не означает, что глубинный сероводород не представляет экологической опасности. Хотя верхняя граница его присутствия стабильна, все же локальные катаклизмы, связанные с масштабными выбросами газа, возможны, например, при мощных штормах, подводных землетрясениях. Конечно, концентрации сероводорода в глубинных водах не столь уж высоки, и ни о каких взрывах и возгораниях, чем пугают народ иные безответственные спецы-оракулы, при выходе зараженной воды на поверхность речи быть все-таки не может, а реальную угрозу она представляет прежде всего для морских организмов (биоты).
Таким образом, человек в отличие от анаэробных бактерий отравляет море живое, которое испокон веков кормило и лелеяло его. Продукт его жизнедеятельности — отравленная вода и все сущее в ней. Эксперты ООН утверждают: свыше 2/3 сбросов обрушивается на северо-западную часть экватории — на шельф, на котором рождается и вырастает 65 процентов морской живности. Ее ряды быстро уменьшаются. Полвека назад в море было 23 вида промысловых рыб, осталось 5. Соседние регионы уже пережили по вине человека планетную катастрофу — гибель Арала.

https://www.pnp.ru/social/vzorvetsya-li-chernoe-more.html

Дно Черного моря. Оползневые процессы.

Выше мы говорили о том, что дно Черного моря безжизненно из-за сероводорода. Но там просто бурлит жизнь! Идут непрерывные оползневые процессы. Сход подводных лавин может иметь самые непредсказуемые последствия и для людей, живущих на побережье, и для гидротехнических сооружений.
Мало кто знает, что в наших краях ведутся масштабные исследования глубинных процессов. В небольшом коттедже на тер¬ритории «научного городка» Южного отделения института океанологии РАН в Геленджике вычерчивается карта каньонов Черного моря. Заведующая лабораторией геолого-геофизических исследований, кандидат геолого-минералогических наук Лилия Есина демонстрирует результат почти десятилетних наблюдений за дном — ею и ее подчиненными исследовано двенадцать каньонов на дне от Новороссийска до Джубги. В последние годы началось активное освоение акватории Черного моря, прокладываются подводные газопроводы, коммуникационные кабели. Это привело к необходимости изучения геологических процессов.
Экспедиции на дно моря показали: там идут мощные и непрерывные оползневые образования. Дно моря представляет собой многочисленные долины, каньоны и хребты с довольно крутыми склонами. В море формируется мощная толща осадков, поставщиком которых являются реки, абразия берегов, придонные течения, водные потоки. Эти осадки несет течением и они формируют оползневые образования. Со временем осадки наносятся еще и еще, оползни разрастаются и превращаются в целые подводные горы, меняя конфигурацию рельефа дна. Такая махина, а она может быть высотой до 100 метров и длиной до нескольких километров, способна передвигаться по дну – ее перегоняет течением потихоньку. Но при неблагоприятных условиях, допустим, при землетрясении, многотонную гору может понести со скоростью 70-90 километров в час! Она превращается в лавину! И Бог его знает, какими могут оказаться последствия от движения такой горы…
Геленджикские ученые уже исследовали более десятка каньонов от Новороссийска до Ольгинки, особенно пристальное внимание уделили Адлеровому каньону, расположенному между Беттой и Ольгинкой, в непосредственной близости от подводного газопровода «Голубой поток». Экспедиции проходят на специализированном судне для исследования морского дна «Акванавт», а для обнаружения и картирования оползневых образований проводится сейсмопрофилирование. С помощью специального устройства возбуждаются сейсмические волны, которые выводят на компьютер картинку дна.
Интерес ученых к оползням актуален еще и потому, что мы живем в сейсмически активном районе: ежегодно в Черном море, по данным лаборатории, фиксируется до 20 подземных толчков. В нашем районе установлен ряд эпицентров землетрясений корового типа, очаги которых располагаются на глубине от 5 до 40 километров. Интенсивность большинства землетрясений небольшая — 3-4 балла, но местами имеются очаги силой 5-6 баллов. Самое серьезное землетрясение – силой 7-8 баллов с эпицентром северо-восточнее Геленджика произошло 150 тыс. лет до н. э., и землетрясение такой же силой в море по 38 меридиану было в августе 1978 года.
Работы сейсмологов последних лет установили повышенную микросейсмическую активность земли. Не исключается и вероятность более существенных толчков.

Список литературы:

Ананьева, М. В ледниковый период жить станет сытнее : будущее похолодание климата скажется и на Черном море / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 19 нояб. — С. 8.
Ананьева, М. В Черном море поймали пришельца : животные моря, которые привезены из других морей и прижились в Черном море / М.Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 14 февр. — С.1.
Ананьева, М. Кто делает наше море черным? / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 21 авг. — С. 1,2.
Ананьева, М. Мидию «подсидел» брат-близнец : о видовом разнообразии Черного моря и загрязнении его / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 29 сент. — С.2.
Ананьева, М. На Черном море тоже бушевали цунами/ М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2005. — 19 февр.
Ананьева, М. Наше море останется при нас : Черное море / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 21 июля. — С.4
Ананьева, М. Подводные лавины возьмут в оборот : на дне Черного моря идут непрерывные оползневые процессы / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 8 дек. — С.4.
Ананьева, М. Черное море замерзает, но и нам, и нашим внукам еще будет где купаться / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 7 авг. — С. 4.
Ананьева, М. Черному морю угрожают с океана : нашествие на Цемесскую бухту одноклеточных водорослей / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 15 мая. — С. 4.
Гриценко, Л. Черному морю отбелили репутацию : о новейших разработках защиты и реабилитации морских вод и шельфа у берегов Новороссийска / Л. Гриценко // Новороссийский рабочий. — 2012. — 31 окт. -С. 1,2.
Жорина, А. Роснефть презентовала в Сочи атлас Черного и Азовского морей : нефтегазовая компания «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» представили в Сочи уникальный экологический атлас Черного и Азовского морей / А. Жорина // Кубанские новости. — 2020. — 16 окт. — С. 6.
Калашникова, Е. Черное море не взорвется / Е. Калашникова // Новороссийский рабочий. — 2005. — 9 авг.
Лапин, Е. Потоп на Черном море был. И даже не один / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2011. — 13 апр. — С. 8.
Лапин, Е. Черное море родил всемирный потоп? : когда и как образовалось Черное море? / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2007. — 19 сент. — С.8.
Рожанский, Е. Кто вылечит море? : экология Черного моря / Е. Рожанский // Вольная Кубань. — 2006. — 4 авг.
Рожанский, Е. Научно доказано: акваторию порта загрязняет город : канализационные стоки г. Новороссийска загрязняют Черное море / Е. Рожанский // Вольная Кубань. — 2007. — 27 марта.
Шумилина, Н. Океанологи поменяли Атлантику на Черное море : ученые исследуют Черное море / Н. Шумилина // Новороссийский рабочий. — 2009. — 15 окт. — С. 3.

Комментирование закрыто