муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Забытый Суджук» (К 240-летию со времени первого пребывания полководца А.В. Суворова на Кубани) Краеведческое исследование из цикла «Они посетили Кубань».

Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер. 1799 год

Цемесская бухта за свою довольно-таки длительную историю имела несколько наименований. В конце IV – начале V века древние греки называли её «Голубая гавань» или «Священная гавань». С поселением здесь в XII веке генуэзцев, основавших невдалеке от устья речки Цемес свои поселения, бухту стали называть «Прекрасная гавань». С приходом турок в XV веке, когда они основали в 1720 году у входа в бухту крепость, а затем и городок Суджук-кале, бухту и начали именовать Суджукской/

Цемесская бухта. Фото: Александр Бочнев

История сохранила очень мало сведений об основании Суджук-кале. Известно, что в конце победоносной для России Северной войны (1700 – 1721 гг.) турецкий султан в 1720 году повелел построить у входа в Цемесскую бухту, что в переводе с турецкого означало «скудный лес», небольшую крепость Сугуджак. Несколько позже, когда у крепости возник небольшой городок, она стала называться Суджук-кале, т.е. колбасный город. Почему именно «колбасный»? Дело в том, что морская коса, сложенная природой из гальки, и примыкающая к ней мелководная лагуна с целебной грязью, если посмотреть на них с высоты приморских круглых башен, были похожи на половинки рулонов колбасы. Вот у основания этой «колбасы» турецкий инженер руками ногайцев и построил из морских камней и камня-трескуна вначале печи для обжига извести, а затем и оборонительные стены с башнями и бастионами. Круглые башни с лёгкими пушками прикрывали Морские ворота с пристанью, а два бастиона, где стояли тяжёлые пушки, — сам городок Суджук-кале.

Картина неизвестного автора. Источник: http://business.novo-city.ru

Оборонительных ворот в крепости было сделано всего трое: в сторону долины Цемес, откуда к городку подходила единственная дорога; в сторону бухты, где была пристань, и последние ворота – в сторону мыса Хако, где располагались аулы местных черкесов.
Как следует из описания турецких таманских крепостей, ворота в Суджук-кале были сделаны из толстых дубовых досок, окованных полосами железа, доставленного из Турции. Судя по сохранившимся оборонительным рвам, у всех ворот имелись деревянные мосты, но были ли они подъемными – установить не удалось.
С историей Суджук-кале связано и имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, когда он в 70-80-х годах XVIII века находился на Кубани в должности командира Кубанского корпуса. Приняв дела от бывшего командира корпуса генерал-майора И.Ф. Бринка, А.В. Суворов выехал из Копыла для осмотра края. Он посетил Темрюк, Тамань, проехал до устья Кубани, а затем возвратился в Копыл. Во время поездки Суворов наметил пункты для строительства новых военных укреплений в дополнение к старым в низовьях р. Кубани. Однако обстановка на Кубани продолжала осложняться. Восстание, поднятое Селим-Гиреем, находило здесь сочувствие. А.В. Суворов понимал, что для упрочения влияния России в Прикубанье требовались более действенные меры. Он приходит к выводу о том, что лучшим средством изолирования ногайцев от турецких эмиссаров и пресечения их совместных действий с закубанскими феодалами является система военных укреплений. Полководец решил продолжить намеченную им кордонную линию в низовьях Кубани дальше, через степь, вплоть до р. Ташлы, где строилась Ставропольская крепость.
Как дальновидный политик, А.В. Суворов понимал, что Россия не остановится на границе с агрессивным Крымским ханством, довольствуясь его пресловутой независимостью, тем более что Турция не собиралась мириться с его потерей. Он получал сведения о приготовлениях Порты к войне, о переговорах татарских мурз с турецким султаном, в ходе которых последний недвусмысленно заявлял, что скорее «лишится своего престола, нежели татар оставит при вольности под российскою протекциею». Поэтому, составляя план кубанских военных укреплений, А.В. Суворов был уверен, что рано или поздно они станут форпостом России на Северо-Западном Кавказе. План был полностью одобрен П.А. Румянцевым — его непосредственным начальником.

Портрет П. А. Румянцева-Задунайского работы неизвестного художника конца XVIII века

Суворов знал из документов, составленных корпусной разведкой, что крепость Суджук-кале является главной базой турок на Северо-Западном Кавказе. Знал об этом и командующий Дунайской армией фельдмаршал Румянцев, который потребовал от Суворова «…недремотным оком внимать на пристань Суджук-кале, дабы турки не могли оттуда и нечаянно сделать диверсию».
Прошло всего несколько месяцев, и дальняя разведка доложила Суворову, что комендант Суджук-кале двухбунчужный Мегмет-паша готовит двенадцатитысячный отряд для нападения с наступлением теплой погоды на Кубанский корпус. Тогда же разведка донесла, что злейший враг прорусски настроенного тогдашнего хана Крыма, бывшего калги Шагин-Гирея, зловредный Тохтамыш-Гирей недавно умер и похоронен на кладбище у городка Суджук-кале.
Вскоре Суворов узнал из ханской ставки в Крыму, что когда хан Шагин-Гирей послал коменданту Суджук-кале своего эмиссара с требованием уплаты налога, то Мегмет-паша приказал своим янычарам эмиссара казнить, что и было исполнено через повешение на одной из приморских башен крепости.
Получив приказ от фельдмаршала Румянцева прибыть в Крым и принять Крымский корпус, Суворов в Таманской крепости, построенной им как «упор» против Суджук-кале, узнал, что в последнюю недавно из Турции прибыл корабль с порохом, ядрами и пушками малого калибра. Сгрузив всё это в пороховые погреба Суджук-кале, комендант пригласил к себе трёх видных черкасских князей и вручил им подарки, уговаривая совершить набеги на русские посты.
Успехи императора Франции Наполеона Бонапарта потребовали от России более активного военного участия не только на Дунае, но и на Кавказе. Так, летом император Александр I повелел Херсонскому генерал-губернатору Ришелье взять крепость Суждук-кале, для чего тот должен был сформировать сухопутный отряд в 6000 человек, в состав которого вошли и казаки. С моря отряд поддерживала эскадра вице-адмирала Траверге в десять вымпелов.

Фёдор Яковлевич Бурсак

Атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Фёдор Яковлевич Бурсак, собрав свои войска у Копыла (ныне г.Славянск-на-Кубани), направился через Гудовическую переправу и Черкесские горы к Суджук-кале. Комендант же Анапы генерал Рудзевич с отрядом казаков под командой подполковника Еремеева, идя со стороны древней генуэзской дороги, несколько отстал от отряда Бурсака, но, соединившись, они Суджук-кале в декабре 1810 года взяли. Как это произошло, история умалчивает, но в январе 1811-го Ришелье благодарил участников этого похода, ибо для русской армии это был всё же успех. Настоящего же успеха она добилась на Дунае, где командующим стал фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Разгром турок на Дунае заставил их просить у России мира. 16 мая 1812 года по мирному Бухарестскому договору Россия вновь уступила туркам как Анапу, так и разрушенный городок Суджук-кале, который с того времени никогда больше не восстанавливался. Вполне вероятно, что в те годы, а может быть, и ранее на городском кладбище была утеряна вместе с камнем и могила уже упомянутого Тохтамыш-Гирея, противника крымского хана Шагин-Гирея – сторонника России.
История нашего города хранит много удивительных загадок и увлекательных, значимых событий. Чтобы раскрыть для себя неизведанные страницы в истории города и края, обращайтесь в отдел Краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона!

Список использованных источников:

1. «Летящее облако» у крепости Суджук-Кале: 160 лет Новороссийску // Новороссийский рабочий. — 1998. — 12 сент.
2. Рожанский, Е. Тайны Суджук-Кале [Текст]: история крепости Суджук-Кале, на территории которой расположен современный Новороссийск / Е.Рожанский // Вольная Кубань. — 2008. — 30 апр. — С.17.
3. Санеев, С. Штурма не было [Текст]: 1791г. о захвате русскими войсками крепости Суджук-Кале. Исторический календарь / С. Санеев // Новороссийский рабочий. — 1988. — 15 июля.
4. Ясырь, Г. Суджук-Кале [Текст]: странички биографии Новороссийска / Г. Ясырь // Новороссийский рабочий. — 1976. — 16 июля.
5. Вперёд, вперед, моя исторья!: сборник исторических материалов к юбилейным датам / Администрация Краснодар. Края. – Краснодар: Диапазон-В, 2006. – 160 с.: ил.

Комментирование закрыто