муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Главная вахта Виталия Лесика» К 100-летию со дня рождения

Виталий Андреевич Лесик любит напоминать, что дата его рождения – знаковая для старшего поколения. Он родился 30 декабря 1917-го: в год, когда свершилась Октябрьская революция, и в день, когда на карте мира появился «Союз нерушимый республик свободных». Однако и без магии цифр судьба уроженца маленькой деревушки Васильевка в украинском Подолье потрясает своей неординарностью.
Май 1975-го прочертил линию водораздела в биографии Виталия Андреевича: до этого были детство, юность, работа в колхозе, 20 с лишним лет службы в погранвойсках, партийная работа на «гражданке», а после… после был один единственный, родной душе и сердцу Пост № 1 в городе-герое Новороссийске.
Юнармейский Пост № 1 был открыт на площади Героев по решению бюро городского комитета комсомола 9 мая 1975 года. Это был первый постоянно действующий почетный караул в Краснодарском крае. У его истоков стояли ветераны Великой Отечественной войны, партийные и комсомольские работники и, конечно же, первый и единственный начальник поста № 1 В.А. Лесик.
За прошедшие 36 лет Виталий Андреевич лично подготовил к несению службы более 50-ти тысяч часовых почетного караула. Тысячи юношей-постовцев стали офицерами советской и российской армии.
Пост № 1 был и остается подлинной школой гражданственности и патриотизма. Не случайно среди бывших постовцев сегодня так много знаковых фигур нашего общества. Политики, лидеры экономики, депутаты всех уровней представительной власти, генералы и адмиралы, воины – участники боев в Афганистане, Чечне, других «горячих точках»… Немеркнущей славой озарено имя бывшего часового Поста № 1 лейтенанта Алексея Палатиди. За проявленные мужество и героизм он посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
Каждый государственный и общественный деятель, каждая иностранная делегация, побывавшие в Новороссийске, считали и считают своим долгом поклониться светлой памяти воинов-героев, обретших покой в некрополе у огня Вечной славы.
Новороссийский Пост № 1 – образец для подражания. В своё время он был признан лучшим юнармейским постом в нашей стране, награжден вымпелом Правительства Российской Федерации. В 1981 году юным часовым из Новороссийска было доверено право заступить в почётный караул у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.
Отечество высоко оценило заслуги Виталия Андреевича Лесика. Его парадный мундир украшают ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Рядом с государственными наградами – высокие знаки отличия Краснодарского края: две медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», первой и третьей степеней, а также знак, свидетельствующий о присвоении ему почётного звания «Заслуженный учитель Кубани». Добавим к этому почётному списку знаки отличия федеральных министерств и ведомств, и огромное количество общественных наград, в том числе весьма престижную в городе-герое Новороссийске Общественную премию имени Н.Н. Раевкого, лауреатом которой в номинации «Гран-при» Виталий Андреевич стал в 2008 году.
Но, конечно же, высшей формой признания заслуг В.А. Лесика перед городским сообществом стало присвоение ему в 1998 году звания «Почётный гражданин города-героя Новороссийска».

Новиков, С. Г. Почётные граждане города Новороссийска / С. Г. Новиков. – Новороссийск: ИП Соболев А.В., 2011. – 112 с.: ил.

• Это интересно!

Секреты молодости Виталия Лесика.

Фото автора

Здоровью, силе, выносливости и бодрости духа Виталия Андреевича позавидуют и многие молодые люди, по возрасту годящиеся ему в правнуки. В чем же секрет?
— Да нет никакого секрета! — восклицает он. — Просто надо раз и навсегда побороть в себе лень и заботиться о своем организме, о своем здоровье.
Как он это делает, Виталий Андреевич не только рассказал, но и наглядно показал. Мы встретились ветреным октябрьским утром на центральном городском пляже. Ветеран (по заслугам, но не по внешнему виду) ждал меня у кромки воды в одних плавках. Пронизывающий норд-ост поднимал высокую волну и заставлял меня плотнее кутаться в куртку и ежиться от холода: «Надо было теплее одеться!» А Виталий Лесик улыбался как ни в чем не бывало и протягивал мне ладонь для крепкого рукопожатия.
Он быстрым шагом идет на конец мостика и спускается по трапику в пенный изумруд набежав¬шего вала. Рядом «моржуют» три пожилые женщины. Виталий Андреевич, не обращая на них внимания, спокойно плывет к берегу, иногда ныряя с головой и переходя на брасс. Через три минуты медленно, как бы нехотя, выходит на сушу.
И, обсыхая, неторопливо рассказывает о своем распорядке дня. Подъем в четыре утра и длительная физзарядка, в пять утра — пробежка к морю с обна¬женным торсом, купание в море и обратный бег трусцой. Так начинается каждый его день, долгий, насыщенный событиями день почетного гражданина города-героя.
— Да, и в ненастные дни обязательно купаюсь в море. Хоть дождь, хоть снег, хоть ураган. Ведь стоит хоть раз дать себе слабинку — пиши пропало. Молодежи советую закаляться, потому что в хилом теле не может быть здорового духа. Надо воспитывать в себе силу воли. Заставь себя первый-второй раз, и поймешь, что это не только не страшно, а приятно, получаешь удовольствие и весь день чувствуешь себя бодрым, —говорит он, — Никакой особой диеты. Ем что душа пожелает, но в меру, — отвечает. — Вообще не курю, только на фронте несколько раз закуривал после особо ожесточенных боев, а в мирной жизни — ни-ни! Что касается алкоголя, то мне часто приходится по статусу почетного гражданина участвовать в разных праздничных банкетах и фуршетах, так я там только пригублю для приличия шампанского, не больше. Вообще никогда в жизни больше 150 граммов алкоголя не выпивал. Зачем вредить своему организму?
Рожанский, Е. Секреты молодости Виталия Лесика [Текст]: почетного гражданина Новороссийска, ветерана Великой Отечественной войны, начальника Поста № 1 у Вечного огня города / Е.Рожанский // Вольная Кубань. — 2007. — 19 окт. — С.22.

Комментирование закрыто