муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Всё, к чему прикасалась его рука, становилось прекрасным» К 145-летию со дня рождения Калистратова Семена Акимовича(1974-1966 )(Из цикла «Исторические персоналии»)

…1906 год. Городская дума объявляет закрытый конкурс на проект здания городского дома. Среди предложенных первое место занял проект двухэтажного каменного здания под девизом «Медуза». При вскрытии конверта автором проекта оказался архитектор С. А. Калистратов. Это была значительная работа 32-летнего зодчего.

Городской дом.

Городской дом — первое крупное административное здание в Новороссийске. И по сей день оно остается заметной точкой исторически сложившегося центра нашего города. Основной двухэтажный объем здания оформляют трехчетвертные дорические колонны с арочными окнами, а центральная часть и торцовые выступы выполнены в стиле «модерн». Как тут не восхититься мастерством, вкусом и фантазией молодого зодчего, сумевшего сделать его настоящим произведением архитектуры.
Семен Акимович Калистратов родился в 1874 году В г. Рыльске Курской губернии в семье учителя. Здесь он закончил реальное и затем землемерное училище. Брат Калистратова, Андрей, был причастен к народовольческим выступлениям. Вскоре в поле зрения царской полиции попал и Семен Акимович. Подвергнутый преследованиям, он в 1894 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Пробыв там около 10 лет, сумел частными уроками заработать себе не только на пропитание, но и на учебу в Лозаннском университете, который успешно закончил в 1904 году, получив диплом инженера-строителя.
После университета он возвращается в Россию и поселяется в курортной местности близ Геленджика. Здесь, на Тонком мысу, начав проектировать и строить дачи, пассажирскую пристань вместе с павильоном для ожидания, он открывает список своих градостроительных работ. Узнав из местной печати о том, что Новороссийск остро нуждается в устройстве водопровода, Калистратов, как инженер-строитель, предлагает городу свои услуги, а получив приглашение, начинает гидрогеологические изыскания. В мае 1905 года он завершает составление сметы, а затем ведет постройку самого водопровода из Вербовой балки в город. После успешного выполнения задания, с 31 января 1906 года Семен Акимович назначается на должность городского архитектора.
Начинается его деятельность по благоустройству г. Новороссийска. Им выполняются работы по замощению центральных улиц, устраиваются два бульвара: Раевский (ныне ул. Новороссийской республики 1905 года) и Александровский (ныне ул. Победы). Так что и этими бульварами, как видит читатель, городской архитектор оставил о себе добрую память. А 12 мая 1906 года Калистратов докладывает городским властям об окончании строительства Новороссийско-Анапского шоссе. Как проектант-архитектор он действует необычайно широко — от возведения маленьких, незначительных на первый взгляд, построек и частных домов до крупных общественных сооружений. С образованием в 1906 году акционерного общества «Курорт» создает проект купален с кабинами-раздевалками и площадками для «солнечного лечения» вместе с ажурным зданием ресторана на берегу (на месте нынешнего городского пляжа). Памятен день 18 июня 1908 года. Построенный по проекту Семена Акимовича, в городском саду был открыт буфет (на месте нынешних качелей-лодочек), который по своей элегантности мог служить украшением даже таких городов, как Ростов или Одесса. В этом же году перед городскими властями больничной комиссией поднимается вопрос о пристройке к административному корпусу го¬родской больницы еще од¬ного здания. Калистратов осуществляет и этот проект. В ноябре 1909 года пристройка принимается в эксплуатацию. Архитектором было построено и здание «Русского для внешней торговли» банка, каменное одноэтажное сооружение на углу улиц Серебряковской (ныне Советов) и Мартыновской (ныне ул. Рубина), разрушенное во время войны.

Здание банка

Теперь на этом месте корпус индустриального техникума. Последнее его доброе свершение в нашем городе — разработка проекта здания нового театра, взамен устаревшего, построенного еще в 90-х годах 19-го столетия антрепренером Томским и пришедшего в ветхость. Предложенный проект, представлявший собой деревянное трехъярусное здание, был рассчитан на 900 мест (из них 630 мест внизу, 270 — вверху), но постройка это¬го интересного сооружения на территории нынешнего парка им. В. И. Ленина была осуществлена уже без самого автора в 1912 году (здание сгорело во время на-лета на город гитлеровской авиации во время Великой Отечественной войны).
В начале 1911 года Семен Акимович получает приглашение занять должность са¬ратовского городского архитектора, и, переехав, сразу же включается в работу. Здесь архитектор проработал до 1922 года, после чего переехал в Москву. Местный климат оказался неподходящим для пошатнувшегося здоровья Семена Акимовича, и врачи посоветовали ему уехать. С 1948 года, после выхода на пенсию, Семен Акимович большую часть времени проводит в Новороссийске. В 1955 году Калистратов выстроил небольшой собственный домик, где прожил до 1966 года. Здесь он и скончался в возрасте 92 лет. Его дочь Наталья Семеновна старается сохранить здесь все так, как было при жизни отца: стоит его кресло, рабочий стол, висят старинные фотографии и картины. А при взгляде на сам домик, узнаешь «руку Калистратова», сумевшего и в этой не-большой постройке проявить свой вкус и профессионализм.
Из построенного Калистратовым в нашем городе сохранилось единственное здание, считавшееся в свое время лучшим на Черноморском побережье, которому вот уже более 100 лет. И украшает оно центральную улицу Советов.

Список литературы:

  1. Герасименко, А. Архитектор Калистратов. Имя в истории города / А. Герасименко // Новороссийский рабочий. — 1987. — 20 янв.- С. 3
  2. Герасименко, Б. Д. Очерки истории Новороссийска / Б. Д. Герасименко. — Новороссийск : Б/и, 2001. — 180 с.

Комментирование закрыто