муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Век служи Раевский с нами…» исторический экскурс из цикла «Ими город гордится»

img_4902 Осенью, когда с деревьев на бульваре Раевского (ныне улица Новороссийской республики) падают желтые листья, родной город торжественно и празднично красив. 12 сентября у нашего любимого Новороссийска день рождения. Ведь именно в полдень этого дня в 1838 году в Суджукскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала М.П.Лазарева.

img_4903Но в календаре знаменательных дат сентября еще одно торжественное событие — 14 сентября исполняется 215 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Раевского Николая Николаевича (младшего) (1801-1843 гг.), одного из основателей города-героя Новороссийска.
Объединяя эти знаменательные исторические даты, отдел Краеведения Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона 19 сентября в 12:00 провёл увлекательный исторический экскурс «Век служи Раевский с нами…» из цикла «Ими город гордится».
Цель мероприятия: углубить и расширить знания учащихся о выдающихся личностях родного города; раскрыть личность Н.Н.Раевского (младшего), являющуюся ярким примером гражданственности и патриотизма.
Исторический экскурс посетили студенты Новороссийского политехнического института.
Благодаря подробному и интересному рассказу главного библиотекаря Ларисы Николаевны Клищенко, подкрепленного мультимедийной презентацией, мы ближе познакомились с неординарной и выдающейся личностью Николая Раевского (младшего)
Студенты узнали не только о жизненном пути и военной карьере известного русского генерала, но и некоторые интересные факты о нём. Мы узнали, что Николай Николаевич никогда не заботился о своём костюме. Постоянно ходил в расстегнутой на груди рубахе и в казачьих шароварах. Сюртук одевал только из уважения к дамам. Свою экстравагантную манеру одеваться оправдывал легендой, будто как-то во время сражения ему на грудь свалился тяжелый зарядный ящик для пушки, и одежда, мол, с тех пор теснит ему дыхание.

img_4906Не будучи «Онегиным» в одежде, генерал Раевский был не менее оригинален в поведении, в манере обращения с людьми.  «Раевский любил общество людей, любил хороший стол и хорошее вино, в чем был и знаток, но легко обходился без всяких прихотей. Много шутил и никого не стеснял. Его все любили. Молодые офицеры, возвращаясь с Кавказа в Петербург, рассказывали о нем множество анекдотов, которые достигали высших сфер и придавали ему какое-то фантастическое освещение.

img_4905Заведующая отдела Краеведения – Виктория Пахомова завершила психологический портрет нашего героя цитатой из книги «Знаменитые россияне 18-19 веков»:
«Н. Н. Раевский был типичным представителем героической эпохи русского владычества на Кавказе. Лихой воин, горячо любимый подчиненными и солдатами, но часто ссорившийся с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование и качества любезного  светского человека».
Мероприятие прошло на «одном дыхании». Студенты НПИ узнали не только о Николае Николаевиче Раевском (младшем), но и многое об истории основания нашего города-именинника.

Оставить ответ