муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Ах, как хороша Кубань!» К 130-летию со времени поездки писателя А. П. Чехова вдоль побережья Чёрного моря.(Историческая экспедиция в рамках краеведческого исследования «Они посетили Кубань»)

   Кубань неоднократно упоминалась в переписке за 1885 год Антона Павловича Чехова и его старшего брата Александра. В то время Александр служил секретарем Новороссийской таможни в 1885-1886 гг. и звал брата к себе.
Судя по дошедшим до нас письмам Александра Чехова, Новороссийск заинтересовал его сразу повышенным настроением жителей города в связи с прокладкой железной дороги от станции Тихорецкая через Екатеринодар к Чёрному морю. Александр Чехов был заинтересован в приобретении для брата участка земли в Новороссийске и это объяснялось тем, что ему самому понравился этот край. Уже через месяц с небольшим после своего поступления на службу в Новороссийске, он сообщил Антону Павловичу: «Я купил кусок земли и “строюсь” на нём. Что из этого выйдет не знаю, но вероятно – нечто целесообразное…». Всё это лишний раз подтверждает, что Александр Чехов собирался обосноваться в Новороссийске на долгое время. Судя по переписке братьев, и Антон Павлович раздумывал над тем, не переехать ли ему в Новороссийск для работы врачом. Однако планы по переезду Антона Павловича так и не были осуществлены из-за болезни глаз старшего брата и его имущественных проблем (рождение в январе 1886 года ребенка и непредвиденные расходы породили такие долги, из которых Александр Чехов не смог вылезти и поспешно уехал из Новороссийска).
Тем не менее Антон Павлович Чехов все-таки побывал на Кубани и его первая большая поездка на юг состоялась в июле 1888 года. Писатель совершил морской круиз вдоль берегов Кубанской области. По утверждению Михаила Павловича – младшего брата и биографа А. П. Чехова – поездка на Кавказ дала ему «отдаленный материал для будущей повести “Дуэль”». Теперь мы знаем, что материалом ему послужила и поездка, и жизнь в Новороссийске брата Александра, а встречи с городами Туапсе, Сочи, Новым Афоном, Сухуми позволили с удивительной красочностью нарисовать картины приморского города, где живут его герои. Радость от встречи с красивейшими местами в одном из своих писем А. П. Чехов выразил так: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы без конца и краю…».
Юг России, Кавказ, Причерноморье писатель полюбил надолго. В 1891 году из Венеции он писал: «Горы, пропасти и снеговые вершины, которые я видел на Кавказе и на Цейлоне, гораздо внушительнее, чем здесь».
В 1896 году Антон Павлович совершил поездку на Кавказ, в Минеральные Воды. Побывав в Ростове-на-Дону, 31 августа писатель проследовал через Кропоткин и Екатеринодар в Новороссийск. Так, 10 лет спустя после отъезда брата Александра, писатель оказался в нашем городе.
В последующие годы Антон Павлович Чехов совершил еще три поездки на Кубань и Кавказ. Весной 1897 года в письме Суворину (а затем Средину) он сообщает, что в конце лета поедет на «русский юг», а к зиме «в Сочи (на Кавказе), где, как говорят, зимою тепло и не бывает лихорадок».
Писатель побывал и в Новороссийске: в июле 1899 года он встретил здесь свою невесту – Ольгу Леонардовну Книппер (их свидание состоялось на набережной у морвокзала Новороссийска), а следующим летом Чехов отправился отсюда в путешествие вместе с А. М. Горьким, художником В. М. Васнецовым и доктором А. Н. Алексиным.
Весной 1901 года Антон Чехов, возвращаясь в Крым с Волги вместе с женой – О. Книппер, проезжал через Новороссийск и это была последняя встреча Антона Павловича с Кубанью.

Список литературы:

  1. Веленгурин, Н. Ф. О братьях Чеховых // Южная соната / Н. Ф. Веленгурин. – Краснодар: Книжное издательство, 1979. – С. 3-37.
  2. Веленгурин, Н. Ф. О братьях Чеховых: к 120-летию со дня рождения А. П. Чехова / Н. Ф. Веленгурин// Новороссийский рабочий. – 1980. – 19 янв.; 1 февр.; 8 февр.; 9 февр.
  3. Веленгурин, Н. Ф. Чехов на Кубани: литература и жизнь / Н. Ф. Веленгурин// Кубанский курьер. – 1995. – 3 февр. — С. 4.
  4. Герасименко, Б. Братья Чеховы в Новороссийске / Б. Герасименко // Вечерний Новороссийск – 2000 — 22 февр. – С. 5.
  5. Герасименко, Б. «Город будущего» увидел в Новороссийске Чехов. Но не Антон. А Александр / Б. Герасименко // Новороссийская газета. – 1997. – 12 авг. – С. 8.
  6. Гитович, Н. И. О пребывании Чехова в Новороссийске в 1896, 1899 гг.// Летопись жизни и творчества А. П. Чехова/ Н. И.
  7. Гитович.- М.: Художественная литература, 1955.– С. 423, 424, 574.
  8. Крымпоха, Г. А. П. Чехов в Новороссийске: история города / Г. А. Крымпоха // Весь Новороссийск. – 1998. – 6 февр. – С. 3.

Комментирование закрыто