муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

АРТИСТ. РЕЖИССЁР. ЛИТЕРАТОР

21 июня в новороссийском Доме-музее Николая Островского прошло мероприятие, посвящённое памяти Александра Григорьевича Иващенко (1942 – 2016 гг.). В этом году этому выдающемуся деятелю искусств, сыгравшему большую роль в развитии культуры Новороссийска, исполнилось бы 80 лет. В уютном дворе музея собрались друзья, родственники, члены библиотечного клуба «Хорошее настроение» и ценители творчества Александра Иващенко.
Перед собравшимися выступили заведующая музеем Т.В. Рыбалко, председатель Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов В.Б. Пахомов, заслуженный деятель искусств России Н.А. Нилов, писатели Э.С. Каира и А.П. Шкаровская — председатель клуба «Хорошее настроение», а так же родственники юбиляра. Работниками музея была подготовлена выставка, рассказывающая о творческом пути А.Г. Иващенко.
Выступившие отметили, что Александр Григорьевич был чрезвычайно разносторонней творческой личностью и обладал кипучей энергией. Он проявил себя как замечательный драматург, актёр, режиссёр, прозаик, автор лирических миниатюр, издатель. Его произведения публиковались в Китае и Германии, переведены на несколько языков народов мира. Кроме того, Иващенко организовал в нашем городе Союз литераторов и руководил им на протяжении более 20 лет.
Виктор Пахомов с сожалением отметил, что его ближайший друг Александр Григорьевич Иващенко оставил после себя единственную толстую книгу – «Осень… Птицы летят», хотя написал множество произведений в самых разных жанрах, а его последняя эпическая пьеса «Потёмкин» до сих пор не опубликована. Алла Шкаровская заявила, что считает себя ученицей мэтра, и прочитала несколько его стихотворений. Анатолий Нилов, 6 лет возглавлявший Управление культуры Новороссийска, рассказал о театральной карьере своего товарища. Эдуард Каира вспомнил о своём знакомстве с Иващенко, а Лариса Александровна Колбасина поведала о том, каким галантным и интеллигентным человеком он был.
Заведующая абонементом ЦГБ имени Э.Э. Баллиона Виктория Пахомова подарила членам семьи Иващенко и музею недавно вышедший из печати справочник «Литература Новороссийска. А – Я», в котором представлен большой материал об Александре Григорьевиче, сказав, что творческие люди обязательно оставляют после себя добрую память, которую необходимо беречь.
Мероприятие прошло в тёплой, немножко печальной обстановке, и всем собравшимся казалось, что вот-вот откроются ворота и во двор музея войдёт сам Иващенко, как прежде, излучающий энергию и доброжелательность.

Виктория Пахомова, заведующая отделом Абонемент ЦГБ им. Э.Э. Баллиона

Комментирование закрыто